Русский язык
首页 > 经贸合作 > 中俄经贸合作
李辉大使接受中俄媒体联合采访:厦门峰会开启金砖国家合作第二个“金色十年”
2017/09/01
          
俄罗斯国际文传电讯社刊登全文                                              俄罗斯《劳动报》刊登全文
 
 
 

   在金砖国家领导人厦门峰会前夕,中国驻俄罗斯大使李辉接受了俄《劳动报》、国际文传电讯社和中国媒体的联合书面采访,就金砖国家领导人第九次会晤、中俄关系、两国务实合作、共建“一带一路”等回答了记者提问。全文如下:  

  、您如何评价金砖合作取得的成果?您认为,9月初在中国厦门即将召开的金砖国家领导人峰会有什么特别的意义?  

  李辉:从2006年首次金砖国家外长会算起,金砖合作已走过10年历程。10年来,金砖国家遵循开放透明、团结互助、深化合作、共谋发展的原则和“开放、包容、合作、共赢”的金砖国家精神,致力于构建更紧密、更全面、更牢固的伙伴关系,得到国际社会越来越多的认可和支持。10年来,金砖合作已经形成以领导人会晤为引领,以安全事务高级代表会议、外长会晤等部长级会议为支撑,在经贸、财政、金融、农业、科教、文卫等数十个领域开展务实合作的多层次架构,在带动全球经济增长、改革和完善全球经济治理、促进国际关系民主化发挥着越来越重要的作用。  

  9月3日至5日,在中国厦门将举行金砖国家领导人第九次会晤,这标志着金砖合作正式进入第二个十年。此次厦门峰会将以“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”为主题,重点将在“深化务实合作,促进共同发展;加强全球治理,共同应对挑战;开展人文交流,夯实民意基础;推进机制建设,构建更广泛伙伴关系”等方面推进合作。接任主席国以来,中国做出巨大努力,引领金砖合作这艘巨轮向更宽航道、更深水域。  

  俄罗斯作为金砖合作机制重要成员,对中国主办此次峰会给予了大力支持。普京总统称赞中国在组织峰会上表现出的效率和能力,表示俄方将与中方密切合作,确保本次峰会取得圆满成功。拉夫罗夫外长也认为,9月份厦门峰会将促进金砖国家间的伙伴关系,提高协作效率以应对共同挑战。中方期待与包括俄罗斯伙伴在内的各方一道,回顾总结过去10年金砖合作的经验,携手规划未来发展新蓝图,努力打造金砖合作第二个“金色十年”。  

  、大使先生,请您介绍2017年以来中俄关系有何新进展,特别是双方高层交往情况?  

  李辉:2017年,在两国元首的战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系继续保持高水平发展的良好势头  

  两个月前,习近平主席对俄罗斯成功进行国事访问,同普京总统举行富有成效的会晤。两国元首就深化双边关系、推进各领域合作以及重大国际和地区问题深入交换意见达成一系列重要共识两国元首签署《中俄关于进一步深化全面战略协作伙伴关系的联合声明》,批准《中俄睦邻友好合作条约》新的实施纲要,对中俄关系发展作出了全面规划。两国元首会见了中俄友好人士、企业、媒体代表,鼓励双方加强交流、沟通和合作,不断夯实发展中俄友好关系的社会和民意基础。两国元首就当前世界形势重大国际和地区问题发表联合声明,凸显两国在国际变局中的压舱石和稳定器作用。  

  中俄两国在今年5月“一带一路”国际合作高峰论坛、6月上合组织阿斯塔纳峰会、7月G20汉堡峰会等多边场合密切协作,进一步增强了双方政治互信、拓展了合作空间。普京总统出席“一带一路”国际合作高峰论坛,发出了俄罗斯支持“一带一路”倡议并将积极参与其中的明确信号。论坛举办期间,中俄间金融投资、基础设施建设、人文交流等多领域务实性安排渐次展开,为在俄顺利推进“一带一路”建设打下坚实基础。在上合组织阿斯塔纳峰会和G20汉堡峰会上,中俄两国协调立场、共同发声,呼吁国际社会摒弃贸易保守主义,推进贸易自由化、经济全球化深入发展,摒弃冷战思维和零和博弈,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,共同构建人类命运共同体。中俄主持公道、弘扬正义的立场,赢得国际社会广泛赞赏。  

  、2017年以来中俄双边贸易额止跌回升,并保持良好增长势头,这其中有哪些亮点?未来应如何继续推动中俄经贸关系发展?  

  李辉:在经历了2015年急剧下滑和2016年的原地踏步后,当前中俄贸易进入恢复性增长阶段。据中国海关统计, 2017年1-7月,中俄进出口贸易额为468.22亿美元,同比增长21.8%。中国连续7年保持了俄第一大贸易伙伴国地位。  

  值得一提的是,在两国能源、交通、航天、金融等传统领域战略性大项目扎实推进的同时,双边贸易中出现了一些新亮点。这些新亮点对于拓展经贸合作空间,优化经贸合作结构,促进双边贸易协调可持续发展具有重要意义。  

  一是农业合作。中俄两国在农业生产、农产品贸易和农业项目投资方面具有很强的互补性。目前两国正在为合作提供更多的政策和金融支持,中俄设立了远东农工产业发展基金,共同挖掘远东地区农业发展潜力,相信未来的发展前景会更广阔。  

  二是跨境电商等新业态。一些大型中国跨境电商企业不断在俄布局,并凭借自身优势及双边贸易经验,迅速进入俄跨境电商市场,促使中俄双边的跨境电商交易规模不断扩大,并带动相关产业和中小企业发展。目前,俄已成为中国跨境电商出口的第二大目的地国。  

  三是高新技术产品领域。2017年第一季度中俄机电和高新技术产品贸易增幅分别为20.8%和19.4%,中俄双方对于扩大在船舶、电站设备、工程机械等大型装备合作方面意愿积极,中方希望自俄进口更多有竞争力的产品和技术。同时,俄企业也开始逐渐加大从中国购买必要设备和零配件的规模。  

  今后,中俄两国将继续深化经贸合作,加快推进战略性合作项目,大力改善贸易结构,培育新的增长点。双方有必要充分利用好“一带一路”建设和欧亚经济联盟对接合作的重要平台,拓宽两国务实合作空间,让两国高水平的政治关系转化为更多务实合作成果,造福两国和两国人民。  

     

  、您对“一带一路”建设迄今取得的成果有何评价?您如何看待俄罗斯在“一带一路”倡议中扮演的角色?  

  李辉:2013年,习近平主席提出“一带一路”重大倡议。该倡议提出以来,“一带一路”朋友圈不断扩大,和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念得到越来越多国家的认同和支持。今年5月在北京成功召开了首届“一带一路”国际合作高峰论坛,此次论坛既是对先期取得成果的梳理和总结,也标志着“一带一路”建设进入新的阶段。  

  “一带一路”建设启动至今,中国同有关国家的政策沟通不断深化,通过政策对接,凝聚了共识,明确了方向,实现了“一加一大于二”的效果;设施联通不断加强,从公路铁路、飞机港口到网络通讯,一个复合型的基础设施网络正在形成;贸易畅通不断提升,通过大力推动贸易和投资便利化,营商环境不断改善,贸易潜力持续释放;资金融通不断扩大,层次清晰、初具规模的金融合作网络开始形成;民心相通不断促进,人们在交流中拉近了心与心的距离,发展互利合作的社会和民意基础不断夯实。  

  俄罗斯是“一带一路”倡议的积极支持者和关键合作伙伴。2015年5月,习近平主席同普京总统共同发表《丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,充分表明两国打造命运共同体的坚定意志,极大地拓宽了双方战略合作空间,为中俄全面战略协作伙伴关系继续向前推进注入新的强大动力。中俄两国以此为指引,携手前行,在能源、基础设施建设等领域战略性大项目中取得了积极成果。未来,中俄两国将继续围绕“一带一路”建设开展更多合作,使之成为巩固两国世代友好的新纽带,为欧亚地区和世界的和平稳定与可持续发展作出新的贡献。  

    

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿