Русский язык
首页 > 中俄教育合作
李辉大使会见莫斯科大学校长萨多夫尼奇院士
2013/12/27
 

  20131226,驻俄罗斯大使李辉应邀会见莫斯科国立大学校长萨多夫尼奇院士,双方就加强两国大学校际合作深入交换意见,并共同签署了《中华人民共和国教育部与莫斯科国立罗蒙诺索夫大学科研、教学和文化合作协议》。驻俄使馆教育处公使衔参赞赵国成、莫斯科大学副校长肖明等参加上述活动。

   

  

               李辉大使会见萨多夫尼奇校长     

  

  李大使首先转交了李克强总理致萨多夫尼奇校长的贺年卡,对莫斯科大学积极发展同中国高校的友好关系表示高度赞赏,并就该校拟在华创办分校事提出了建设性意见和建议。李大使强调,随着两国关系的深入发展,两国人文交流日益活跃。继“国家年”、“语言年”、“旅游年”之后,两国将于明后两年互办中俄“青年友好交流年”,这是两国领导人立足当前、着眼未来做出的重大举措,希望莫斯科大学充分发挥自身优势,积极参与到这项国家级大型活动中,共同将两国大学校际合作提升到更高水平。  

  萨多夫尼奇校长感谢李大使和中国大使馆长期以来对该校同中国高校合作给予的大力支持和帮助。他表示,李克强总理邀请该校学生访华及随后的中国大学生回访活动成果显著,影响深远,希望该项目能继续举办。莫斯科大学将一如既往地重视加强同中国大使馆的合作,努力培养更多中俄友好事业的接班人。  

  会后,李大使受中国教育部委托同萨多夫尼奇校长共同签署了《中华人民共和国教育部与莫斯科国立罗蒙诺索夫大学科研、教学和文化合作协议》。

李辉大使同萨多夫尼奇校长签署合作协议  

  该协议从上世纪九十年代开始签署,有效期三年,内容包括互派进修生、访问学者、硕士博士研究生,鼓励并支持中国高校与莫斯科大学开展科研等。协议生效以来,双方共同培养学生、学者近1000人,并在若干科研项目上取得了重要合作成果。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿