Русский язык
首页 > 中俄教育合作
莫斯科大学将建科技谷
2015/01/26
  据俄罗斯科学技术网消息,莫斯科“罗蒙诺索夫”国立大学将在校内建设“科技谷”。建设莫大“科技谷”的设想最早始于2013年秋。目前,该校已经开始对最近3—7年间国家迫切需要的高技术产业进行预测评估。基本可以确定,未来的“科技谷”至少将包含生物医学、机器人技术、航天研究等门类,并将建设空间监测控制和陨石威胁监控中心以及展览馆和运动设施。此建设项目已获莫斯科市政府批准,建筑面积约为43万平米,建设地点紧邻莫大图书馆。莫大计划在今年2月份启动科技谷的设计工作,为期1年,2016年正式开工建设。“科技谷”的建设将参考耶鲁及斯坦福等世界著名高校经验。
  今年莫大建校将满260周年。近日,该校举办了盛大的庆祝活动。现今,莫大在超级计算技术、科研卫星等领域拥有技术优势,尤其在超级计算机运算速度方面在世界高校中居于前列(世界排名第22位)。在科研卫星领域,仅在半年之内莫大就发射了2颗卫星,而该校最新制造的“罗蒙诺索夫”号卫星将成为俄“东方”发射场投入运行后的首发卫星。
  此外,莫大已经开始实施一项名为“诺亚方舟”的计划。此计划的参加者将从世界各地收集各类数量锐减的动植物组织样本并建立专门的储存库进行保存。项目首期为期4年,已经获得了来自俄罗斯科学基金会的资助7亿卢布(按现汇率约折合1100万美元),加上莫大自身的投入,总经费将突破10亿卢布(约折合1500万美元)。
  另据莫大校长萨多夫尼奇透露,2015年莫大的经费将被缩减10%。但萨多夫尼奇同时表示,该校将不会缩减新生招收数量。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿