Русский язык
首页 > 中俄教育合作
李辉大使出席莫斯科州国立大学“汉语暨中国研究中心”揭牌仪式
2015/02/13
 

  2015212,莫斯科州国立大学“汉语暨中国研究中心”揭牌仪式在该校隆重举行。驻俄罗斯大使李辉、莫斯科州国立大学校长赫罗缅科夫、中国江苏第二师范学院党委书记李洪天出席仪式并致辞,莫斯科州政府、州教育部官员及莫斯科州国立大学师生代表、使馆外交官及中俄媒体代表约300人出席。 

李辉大使致辞 

  李辉大使在致辞中首先对莫斯科州国立大学“汉语暨中国研究中心”揭牌仪式成功举行表示热烈祝贺,希望该校同中方合作伙伴――江苏第二师范学院精诚合作,共同呵护这个“新生儿”,认真规划发展方向,保证人力、物力和财力的投入,争取通过几年的建设,把中心建成示范性基地,成为中俄两国教育合作的成功范例。  

  李大使指出,中俄关系目前处于历史最好时期。两国高层互访空前频繁,务实合作稳步推进,人文交流蓬勃发展,国际协作日益密切。可以说,中俄全面战略协作伙伴关系始终保持在高水平上运行,包括教育在内的各领域务实合作均取得丰硕成果,为两国人民带来越来越多的福祉。  

  李大使强调,培养更多了解对方国家语言、热爱对方文化、致力于两国世代友好事业的年轻人是最重要的基础性工作。中国大使馆高度重视并大力支持汉语在全俄的推广,并高兴地看到在莫斯科乃至全俄学习汉语的人越来越多,不但许多高校开设了汉语专业或课程,而且汉语已成为全俄中小学第五大外语,更有望成为全俄统考课程。今年是中俄“青年友好交流年”的收官之年,希望该校以中心揭牌仪式为契机,积极投入到中俄青年友好交流的大潮中,继续发挥培养汉语人才的摇篮作用,为中俄友好事业贡献力量。  

赫罗缅科夫校长致辞

  赫罗缅科夫校长和李洪天书记先后致辞,衷心感谢各方为该中心筹建所付出的辛苦与努力,一致表示将继续深化双方校际合作,共同建设好该中心,为中俄友好事业培养更多了解中国语言和文化的高水平人才,推动两国教育合作不断迈上新台阶。          

揭牌仪式                                                                                 双边会见 

  揭牌仪式上,中俄学生联袂为来宾表演了精彩的文艺节目,烘托出中俄文化互相借鉴、互相交融的气氛。揭牌仪式前,李大使会见了赫罗缅科夫校长,就两国教育合作、汉语人才交流深入交换意见,并接受了莫斯科州“360°电视台”采访。中国江苏第二师范学院还同莫斯科州国立大学签署了两校合作框架协议和人才培养“3+3”协议。 

         

 签约仪式                                                                                  李大使接受采访 

  莫斯科州国立大学“汉语暨中国研究中心”是驻俄使馆着力打造的在俄汉语教学与中国国情文化研究的新平台。作为莫斯科州唯一的汉语教学和人才培养基地,该中心将不仅立足本校,更要服务全州、走向全俄,传递中俄友好,推动两国教育合作,助力两国关系发展。 

           

         

精彩表演                                                                                  活动现场

            

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿