Русский язык
首页 > 中俄教育合作
李辉大使出席俄罗斯留华毕业生2016年新春联欢会
2016/01/24
       123日,在中国传统新春佳节即将来临之际,俄罗斯留华毕业生2016年新春联欢会隆重举行。联欢会由中国驻俄罗斯使馆教育处、俄罗斯留华毕业生联谊会、莫斯科国立大学孔子学院、俄罗斯国立人文大学孔子学院、莫斯科国立语言大学孔子学院联合举办。李辉大使、俄罗斯留华毕业生联谊会主席奥斯特洛夫斯基、莫斯科地区三家孔子学院中外方院长以及在各个不同时期毕业于北京大学、清华大学、浙江大学、北京外国语大学、北京语言大学、上海外国语大学、对外经济贸易大学、广东外语外贸大学等35所中国高校的留华学生代表100余人出席了活动。李辉大使向留华毕业生致以新春的问候。
李辉大使致辞  
       李辉大使在致辞中说,与喜欢汉语、热爱中国文化的留华毕业生欢聚一堂,按照中国习俗迎接新春,感到由衷地高兴。在座各位都是致力于中俄友好、传播中国文化的使者,相聚于此沟通交流,畅叙友谊,分享留学经历与心得,弥足珍贵。希望你们将今天的收获与心得传递给更多的朋友,鼓励他们去中国留学,只有亲自去生活去体验,收获对中国的认知与感悟。  
       李辉大使指出,中俄两国人民世代友好,目前中俄关系处于历史上的最好时期,民相亲、心相交。刚刚落幕的“中俄青年友好交流年”为两国青年提供了广阔的交流空间与平台。目前,俄罗斯在华各类留学人员总数1.7万余人,中国在俄各类留学人员总数达2.5万人。两国政府都鼓励本国学生到对方国家留学、研修,以继续扩大互换留学生规模,努力完成2020年向对方国家总共输送10万人的留学计划。李辉大使表示,中国驻俄罗斯大使馆会一如既往地为俄罗斯赴华留学生提供一切必要的帮助和便利。
              
活动现场  
       联欢会欢乐祥和的气氛,对汉语、对中国文化共同的兴趣和爱好,拉近了原本并不熟悉的俄罗斯学生彼此间的距离。联欢会接近尾声的温情时刻,寄语母校环节更是点燃了全场留华毕业生的情绪,他们用流利的汉语表达了对在中国那段岁月的美好回忆以及对中国老师和同学们的衷心祝福。  
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿