Русский язык
首页 > 中俄教育合作
李辉大使出席莫斯科大学建校261周年庆典
2016/01/25
       125日,李辉大使应邀出席了在莫斯科大学主楼大礼堂举行的该校建校261周年庆典活动,俄各界人士及师生代表1500余人参加。活动上宣读了俄联邦委员会主席马特维延科和俄国家杜马主席纳雷什金的贺信,随后萨多夫尼奇校长首先致辞,回顾学校发展历史。李辉大使,俄国家杜马副主席、世界首位女航天员捷列什科娃,俄国家杜马副主席、自由民主党主席日里诺夫斯基,白俄罗斯国立大学校长阿布拉梅伊科,哈萨克斯坦阿里法拉比民族大学校长姆达诺夫,马耳他国立大学校长卡米列里等分别致辞,向学校表示祝贺。
 
李辉大使致辞
 
  李辉大使在致辞中向莫斯科大学及全体师生致以节日的问候。李大使表示,莫斯科大学是俄罗斯规模最大、历史最悠久的综合性高等学府,拥有优良的传统,为俄罗斯和全世界培养了诸多著名科学家。莫斯科大学积极开展与中国教育部门、机构和高校的交流与合作,为两国各领域发展培养了大批优秀人才,是培养了最多中国留学生的俄罗斯高校。2012年,300名莫斯科大学师生赴中国研修;2013年,100名中国大学生访问莫斯科大学,极大促进了两国青年的交流和友谊。2016莫斯科大学与北京理工大学合作举办的深圳北理莫斯科大学即将招收第一批学生,这是迄今唯一一所中俄联合建立的大学,对中俄双方都具有重大意义,我们将共同期待这所大学为中俄两国各领域合作培养更多杰出人才。
 
       李大使表示,在莫斯科大学建校261周年之际,祝愿莫斯科大学在萨多夫尼奇校长的领导下,再创辉煌,在世界教育科学发展中继续发挥领导作用,为人类的和平与发展作出更多更大的贡献,也为中俄传统友谊的进一步加深,为巩固中俄全面战略协作伙伴关系作出自己的贡献。
 
           
现场文艺演出
 
       庆典活动上还举行了颁奖仪式和文艺演出。  
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿