Русский язык
首页 > 中俄教育合作
李辉大使在莫斯科出席全俄中国留学生代表大会
2016/06/14
 

  610-11日,全俄中国留学生代表大会在莫斯科伊兹麦伊洛沃伽马酒店举行。李辉大使出席开幕式并发表讲话。俄罗斯学生联合会主席阿尔乔姆·赫罗莫夫、俄罗斯外国留学生联合会主席阿杜·尼凯斯,来自全俄91所大学200名中国留俄学生代表,以及驻俄罗斯使馆、驻圣彼得堡总领馆、驻叶卡捷琳堡总领馆、驻伊尔库茨克总领馆、驻哈巴罗夫斯克总领馆、驻符拉迪沃斯托克总领馆负责教育的全体外交官出席了本次会议。  

  610日上午,开幕式在庄严的中俄两国国歌声中拉开序幕。李辉大使对大会的顺利召开表示热烈的祝贺,对到会的俄罗斯嘉宾及200名全俄中国留俄学生代表表示衷心的感谢和热烈的欢迎。李大使指出,今天留学俄罗斯的大好形势,得益于中俄两国关系的蓬勃发展。近年来,双边交流呈现活跃趋势,教育交流是中俄人文领域合作的重要组成部分。截至2015年底,我国在俄留学人员总数近2.8万人,俄在华留学人员总数1.6万余人。目前53个留俄学生组织在全俄各地开展活动。过去的一年,双边教育领域长短期人员交流总数达7万余人。他赞扬留俄学生代表们学习刻苦,成绩优良,生活健康,文明留学,是当代中国青年的楷模  

  李大使强调,本次大会是留苏、留俄史上重要的事件,意义深远。中国驻俄罗斯大使馆及各总领馆是广大留俄学子最坚实的后盾和温暖的家,一直积极致力于为留俄学生排忧解难。他希望留俄学子们心系祖国,努力学习,安排好自己的学习和生活。遵纪守法,入乡随俗,担负起中俄民间使者的重任。以良好的中国青年形象展现在俄罗斯人民面前,为夯实中俄友好合作的社会基础发挥积极的作用。  

  开幕式上还举行了国家优秀自费留学生奖学金颁奖典礼。来自圣彼得堡建筑工程大学的徐伟和徐云两位同学获得了2015年度国家优秀自费留学生奖学金。李大使为获得奖学金和提名奖的同学颁奖。  

  大会还提交了《致中国在俄留学生的倡议书》(草案)、《致戈洛杰茨副总理的公开信》(草案)、《中国留俄学生突发情况应急预案》等三份文件在大会上讨论,会后这三份文件将按照代表们的讨论意见修改完善,作为本次大会的重要成果。  

  本次全俄中国留学生代表大会旨在分析和总结当前我国在俄留学生群体的现状,为中国学生在俄更好地学习、生活和今后的发展提出建设性的指导意见,促进留俄学生的健康成长和留俄事业的长足发展,为到2020年中俄互换留学生规模达到10万人的目标努力。此次代表大会的召开使全俄中国留俄学生凝聚了思想,增强了归属感,体现了使馆对在俄留学生的亲切关怀和殷切期望,是对广大留俄学子的激励和鼓舞,得到留俄学生代表们积极热烈的响应。  

  此次全俄中国留学生代表大会是在李辉大使的倡议下召开的,体现了国家和政府对留俄学生的关心和支持。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿