Русский язык
首页 > 中俄教育合作
密切中俄战略协作,造福两国和两国人民
李辉大使在俄罗斯国立管理大学演讲
2016/06/15

  

    2016年6月14日,应俄罗斯国立管理大学校长斯特罗耶夫邀请,李辉大使赴该校作题为《密切中俄战略协作,造福两国和两国人民》的演讲,全文如下:

  尊敬的斯特罗耶夫校长,  

  各位老师、同学们!  

  大家好!今天有机会来到国立管理大学同大家见面,我感到十分高兴。国立管理大学是俄罗斯知名学府,名师荟萃,英才辈出。走上这个讲坛,我感到非常荣幸。  

  前两天,贵国刚刚庆祝了“俄罗斯日”。借此机会,我代表中国驻俄罗斯大使馆祝贺大家节日快乐!衷心祝愿各位心情愉快,在各自领域和方向上取得优异成绩!  

  老师们,同学们!  

  中俄两国和两国人民有着深厚的传统友谊。1949101,中华人民共和国宣告成立。苏联是世界上第一个承认新中国并与之建交的国家。60多年来,中俄(苏)关系走过了不平凡的历程,经受了历史的考验,成为当今世界上最稳定、最健康、最成熟的国家关系典范。目前,中俄关系处于历史最好时期,双边关系保持高水平运行,不断造福两国和两国人民。  

  20年前,两国领导人审时度势、着眼未来,建立了面向21世纪的中俄战略协作伙伴关系。15年前,双方签署《中俄睦邻友好合作条约》,为两国发展长期睦邻友好、互利合作的新型国家关系奠定了坚实的法律基础。12年前,中俄就全面解决边界问题达成协议,为两国人民世代友好和睦邻合作提供了可靠的保障。2013年,习近平主席选择俄罗斯作为就任后首访国家,充分体现了中俄全面战略协作伙伴关系的高水平和特殊性。3年来,习近平主席5次访俄,同普京总统举行15次会晤,双方签署了《中俄关于合作共赢、深化全面战略协作伙伴关系的联合声明》、《中俄关于全面战略协作伙伴关系新阶段的联合声明》、《中俄关于深化全面战略协作伙伴关系、倡导合作共赢的联合声明》,将中俄全面、平等、互信的战略协作伙伴关系提升至全新水平。  

  双方积极探索互利共赢的合作契合点,不断扩大双边经贸合作规模和广度,进一步提高务实合作的质量和水平。特别是本世纪以来,双方签署了一系列政府和企业间合作文件,涉及经贸、能源、金融投资、基础设施建设、农业、人文、教育、地方合作、生态环保、军事、执法安全等各个领域。目前,双方正着力推进能源、民用航空、高铁等领域重点项目合作,扩大相互投资、项目融资、本币结算及电子商务,积极落实《20132017年中俄航天合作大纲》,进一步深化地方和边境合作,积极培育新的增长点,争取早日实现双边贸易额1000亿和2000亿美元的目标,切实将两国战略协作的高水平转化成更多务实合作成果,为两国和两国人民带来实实在在的利益。  

  近年来,中俄人文交流蓬勃发展,两国相继成功举办国家年语言年旅游年青年友好交流年,进一步增进两国人民相互了解和传统友谊,使两国民众对彼此好感度持续攀升。据俄罗斯最新民调显示,中国是俄罗斯最友好国家之一。中国赴俄游客人数连续3年呈增长趋势,成为俄第一大旅游客源国。今明两年双方举行“中俄媒体交流年”,充分体现了两国领导人对双边关系顶层设计的战略远见。此外,双方还分别在对方国家首都互设文化中心,成立大学联盟、青年企业家俱乐部,组织两国青年议员、外交官、记者、学生互访,互办艺术节、电影周等活动,让中俄世代友好的理念深入人心,让中俄友好事业薪火相传。  

  在涉及彼此核心利益的重大问题上,中俄两国相互支持,密切协作。双方支持对方维护本国民族尊严、主权和领土完整。俄方多次重申台湾是中国不可分割的一部分。中俄共同致力于构建公正合理的国际新秩序,主张加强联合国在国际事务中的核心作用,呼吁各方通过和平方式解决叙利亚、朝核、阿富汗等国际和地区热点问题,认为南海问题应由有关当事国通过直接对话谈判的政治外交手段加以解决,反对域外势力干涉,反对将南海问题国际化。双方在G20APEC、金砖国家、上海合作组织等机制内广泛开展合作,包括推进全球经济治理、区域经济一体化、打击三股势力、维护国际信息和外空安全、应对气候变化等。中俄联合举办纪念二战胜利70周年系列活动,特别是去年5月习近平主席来俄出席庆祝伟大卫国战争胜利70周年红场阅兵活动和去年9月普京总统赴华出席中国人民抗日战争胜利70周年纪念活动,凸显了中俄双方维护国际公平正义和捍卫二战胜利成果的决心。  

  老师们,同学们!  

  中俄互为最大邻国,同为世界大国、联合国安理会常任理事国和快速发展的新兴经济体,两国在各领域的契合点很多,合作共赢机会很多,深化双边关系、推动务实合作具有无可比拟的条件和优势。  

  首先是地缘毗邻优势。俗话说,远亲不如近邻。中俄两国互为山水相连的好邻居、好朋友、好伙伴,4300公里的共同边界把两国和两国人民紧紧连接在一起。经过两国几代领导人的共同努力、决心和智慧,双方已彻底解决了历史遗留的边界问题,共同边界成为了两国人民友好往来、和平共处的纽带,也为扩大两国地方合作创造了有利条件。  

  其次是传统友好优势。两国人民在世界反法西斯和反军国主义战争中用鲜血凝成的友谊更是弥足珍贵。在和平建设时期,两国全力支持彼此发展,和睦相处,守望相助。在俄罗斯别斯兰人质事件和中国汶川特大地震后,双方相互接待对方受难儿童赴本国疗养,再次体现了两国和两国人民患难相助的真挚情谊。这些感人事迹滋润着两国人民友谊之树更加枝繁叶茂。  

  第三是政治互信优势。中俄全面战略协作伙伴关系建立在相互尊重、平等相待、互惠互利基础上,双方充分照顾彼此核心利益和重大关切,主张自主选择发展道路和社会政治制度,相互不干涉内政,也不干涉他国内政。在重大国际问题和地区热点问题上,双方立场相近或相似。可以说,俄罗斯需要一个繁荣稳定的中国,中国也需要一个发展昌盛的俄罗斯。  

  第四是机制完备优势。中俄两国已建立起多层次、多级别、多部门的会晤机制。两国元首每年互访、相互出席对方国家重大活动、就重大国际问题和地区热点问题及时交换意见;两国总理已举行20次定期会晤,下设的总理定期会晤、人文合作、能源合作、投资合作委员会定期举行会议。2015年,双方又开启中俄议会合作委员会机制、中共中央办公厅同俄总统办公厅沟通与合作机制。  

  第五是经济互补优势。随着中俄务实合作的不断深入发展,两国经济融合度越来越高。双方在自然资源、劳动力资源、科技合作以及产业结构方面具有较强的互补性。双方在此基础上抓住发展机遇,充分发挥各自比较优势,进一步巩固和深化两国在能源资源、工业等传统领域的合作,同时广泛开展在高科技产品、清洁能源、制造业等新领域的合作,努力实现互惠双赢。  

  第六是战略对接优势。随着中俄关系的深入发展,双方发展利益愈加高度契合。俄方制定了以创新为核心的2020年前发展战略,中国确定了至2020年全面建成小康社会的宏伟发展目标。中方提出共建丝绸之路经济带的战略构思,俄方推动成立了欧亚经济联盟。双方签署了《丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》。两国在实现国家富强、民族振兴、人民幸福的发展道路上携手前行。  

  第七是人文相通优势。中俄都具有悠久的历史、灿烂的文化,为人类和世界文明做出突出贡献。两国虽在历史、文化、宗教等方面各有不同,但在长期友好的交往中,互学互鉴、求同化异。中国传统哲学、绘画、医学、茶艺、武术、饮食等均受到俄广大民众的喜爱,俄罗斯的艺术、音乐、文学影响了几代中国人,进一步促进了两国文化交流,夯实了社会友好基础。  

  老师们,同学们!  

  60多年的发展告诉我们,中俄选择的发展双边关系战略与决策是完全正确的。两国始终坚持平等协作、相互尊重的政治关系,恪守《中俄睦邻友好合作条约》原则,共同维护两国的根本利益,共同实现繁荣发展;两国始终坚持互惠互利、合作共赢的发展思路,以促进两国经济可持续增长、提高两国人民福祉为最终目标;两国始终坚持和谐包容、世代友好的和平精神,相互尊重彼此文化传统和价值观念,实现了不同文明、不同发展模式间的和谐共处;两国始终坚持安危与共、协商一致的安全理念,积极致力于维护世界的和平与稳定,促进人类的共同发展与繁荣,以造福两国人民,惠及地区乃至世界各国人民。  

  双方秉承《中俄睦邻友好合作条约》精神,把平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的全面战略协作伙伴关系不断提升至更高水平,将此作为本国外交的优先方向。全力支持对方实现强国富民的发展目标。在双方保持密切、互信的高层交往背景下,把两国前所未有的高水平政治关系优势转化为经济、人文等领域务实合作成果。  

  当前,全球经济增长放缓、大宗商品价格持续波动,而中俄双边贸易结构不够多元、相互投资规模也不大。在当前形势下,有必要充分发挥两国政府间及各部门、各领域合作机制的作用,提振两国企业信心,着力改善双边贸易结构,开展战略性大项目合作,共同提高各自经济实力和国际竞争力。以更加开放的理念和便利规范的环境,推动双边贸易规模在现有基础上有新起色、新发展。  

  欧亚经济联盟成员既是俄罗斯的友好邻邦,也是中国的传统合作伙伴。所以,实现“丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设”战略对接,不仅将为中俄务实合作带来新的增长点,也将成为欧亚区域一体化的重要引擎。双方应秉持透明、相互尊重、平等、各种一体化机制相互补充等原则,通过双边和多边机制,特别是以上海合作组织为平台,推动相关国家共同积极实施“丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设”战略对接合作,为带动区域经济增长做出新贡献。  

  中俄可发挥两国文化大国的优势,用好现有的交流机制,进一步增进两国人民的相互了解和深厚友谊。以两国政府签署的《文化合作协定》为指引,联合举办各种大型人文活动,引起两国民众心灵和情感上的共鸣,夯实两国民意基础。以“中俄媒体交流年”为契机,深化两国媒体合作,打造中俄媒体利益共同体,积极争取国际话语权,继续营造有利于中俄两国各自发展和深化中俄友好关系的舆论环境。  

  面对复杂深刻变化的国际形势和依然严峻的世界经济环境,双方有必要继续加强在联合国、G20、上海合作组织、金砖国家等多边框架内的战略协作,就亚太事务、朝鲜半岛和中东局势等保持沟通协调,坚决维护两国共同战略安全和国家利益,坚决维护联合国宪章宗旨和原则及公认的国际关系基本准则,促进世界的和平、稳定与发展。  

  总之,无论世界风云如何变幻,不管前进道路有何艰难险阻,中俄两国发展友好关系的大方向不会动摇,中俄世代友好、永不为敌的信念不会动摇,中俄互利共赢、共同发展的合作目标不会动摇。我们相信,稳定健康发展的中俄关系,必将为两国人民带来福祉。  

  老师们、同学们!  

  当前,中俄各领域交流与合作不断深化,对相关人才的需求持续上升。俄政府已将汉语正式纳入国家统一考试科目,这将进一步激发俄广大青年学习汉语的热情。两国政府均鼓励本国学生到对方国家留学、研修,并将继续扩大互换留学生规模,努力完成到2020年向对方国家输送10万人的留学计划。我真诚希望,未来有更多年轻人投身到中俄友好事业中来,为之贡献自己的一份力量,中国驻俄大使馆也会一如既往提供一切必要的帮助和便利。  

  中国有句古话,“业精于勤,荒于嬉”。同学们,你们是国家的未来、中俄友好事业的接班人,时代与使命召唤着你们,快行动起来吧!全身心地投入到知识的海洋中,用知识武装自己,你们的人生一定会绽放光彩!  

  谢谢大家。  

                                                                

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿