Русский язык
首页 > 科技合作 > 俄罗斯科技简讯
俄科学家研制成功氮氧化铝陶瓷制备新方法
2017/07/25
    据隶属俄总统的经济现代化及创新发展委员会网站7月12日消息,来自俄国立核能研究大学莫斯科工程物理学院、莫斯科国立测量与制图大学、俄科学院结构宏观动力学与材料学研究所、俄科学院巴依科夫冶金与材料学研究所的科学家团队,成功研制出一种制备透明氮氧化铝陶瓷的新方法,相关论文已发表于《材料科学与工程》物理学会期刊。
  俄科学家在制备透明氮氧化铝陶瓷中采用的方法主要基于等离子火焰烧结法,新颖之处在于研究人员不是通过额外的加热器来加热氮氧化铝粉末,而是通过向冲压模具主体及冲压头释放脉冲电流来加热原料。这种方法的优点在于能迅速加热氮氧化铝粉末从而缩短制备周期。
  氮氧化铝陶瓷作为一种具有极高硬度的透明材料,其硬度甚至超过石英玻璃,包括熔融石英、尖晶石及透明蓝宝石。其除具有很强的硬度外,还拥有良好的弹性,这些特性使该材料在国防、航天等领域具有很广阔的应用前景。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿