Русский язык
首页 > 科技合作 > 俄罗斯科技简讯
莫斯科大学找到阻止早期阿尔茨海默病的方法
2017/07/25
    据俄罗斯科学院网站7月17日报道,莫斯科大学基础医学系的研究人员确定了在阿尔茨海默病早期阶段形成于大脑中的肽络合物的结构。研究结果将有助于研发可阻止该疾病发展的化合物,项目得到俄罗斯科学基金会的支持,研究成果发表在化学领域顶级期刊《Angewandte Chemie》上。
  在阿尔茨海默病的早期阶段,人的大脑里聚集大量β-淀粉样肽。莫斯科大学化学博士弗拉基米尔·波利沙科夫领导的科研组研究了台湾突变病原携带者中β-淀粉样蛋白聚集的分子机制,描述了形成络合物的结构,确定了锌离子(Zn2 +)在络合物形成中的作用。
  β-淀粉样蛋白是执行重要生理功能的小肽,例如它可以保护大脑免受潜在病原体的侵害。肽在自身功能正常执行后通常被蛋白酶切割并被重新利用。然而,在某些情况下,肽分子开始彼此结合,形成对神经元有毒的复杂络合物。
  几年来,莫斯科大学与俄罗斯科学院恩格尔哈特分子生物研究所的科学家合作,对β-淀粉样肽的锌依赖性聚集的分子机制进行了联合研究。他们选择了台湾突变病原携带者肽作为模型对象,在这些突变的携带者中,阿尔茨海默病发病年龄相对较小。研究人员发现,突变肽的β-淀粉样蛋白络合物的结构似乎比正常肽的络合物更坚固,更稳定。锌离子(Zn2 +)在它们的形成中起了关键作用。
  获得的结果将有助于研发能够阻断β-淀粉样蛋白的锌依赖性聚集的络合物,从而在早期阻止阿尔茨海默病的发展。
  基于本研究验证的β-淀粉样蛋白病原聚集引发的分子机制,已经取得了两种可以阻断β-淀粉样肽聚集的络合物的专利。通过对动物模型中这些络合物性质的研究,证明它们可降低数倍阿尔茨海默病的发病几率。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿