Русский язык
首页 > 科技合作 > 俄罗斯科技简讯
俄罗斯完成首例“仿生眼睛”植入手术
2017/08/11
    俄罗斯国立医科大学眼科医学研究中心完成了首例全盲患者“仿生眼睛”植入手术,现患者处于康复期,医生及相关设备研发人员对病人进行人工视觉系统使用的培训。
  眼科医学研究中心研发出人工视觉系统,并通过技术手段实现了人工视觉系统与大脑之间的联系,所研发的系统由带有摄像机的眼镜、小型计算机和芯片组成。首先将芯片植入人体视网膜,图像从摄像机提取并转换成电脉冲信号,电信号通过人体的视神经系统到达脑部,人体大脑,类似于大功率服务器,按照正常人视觉信号处理模式对所获得的信号进行处理,由此产生“所看到目标”的影像。
  虽然人工视觉系统还未达到人眼的完善程度,暂时无法区分颜色,只能形成黑白图像并且分辨率较低,但病人足以看清目标轮廓,例如楼房、人体外型等,可轻易辨别方向,这对全盲患者已经是很大的幸福了。首例患者 -- 格雷格里·乌里扬诺夫是来自车里雅宾斯克州,完全失明超过20年,手术后经过近一个月的康复训练,现可独自散步、到商店购物或从事锻炼运动。
  人工视觉系统的研发成功在全盲患者治疗上迈出了一大步,可称得上是眼科医学领域的重大突破。全球共计3000多万全盲患者,仅俄罗斯的患者人数就超过5万,此项技术的推广应用可帮助众多患者实现全新的生活。
  现眼科医学研究中心正从事人工视觉系统的完善工作,并着手准备下一例手术,预计第二例手术将在秋季进行。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿