Русский язык
首页 > 科技合作 > 俄罗斯科技简讯
俄科学家在国际权威科学杂志中刊文数量激增
2017/09/15
    据俄《生意人报》9月7日消息,自2013年以来,俄罗斯科学家在列入Web of Sciences数据库的期刊中发表(独立发表和与外国同行共同署名)文章的数量便急剧增加。其中,不同科学类别的文章增长的速度也各不相同。
  如,俄科学家在《Geology》和《Earth and Planetary Science Letters》这两家顶级地学期刊中的刊文百分比固定在2%左右,而在《Physical Review Letters》物理杂志中刊文份额则保持在6.5%。此外,在《Physical Review》项下的各类专题期刊(《Physical Review Letters》除外)中,俄科学家发表文章的数量也在稳步增加,而且该项指标最近六年在刊文总量中的份额也有所提高。
  自2013年起,俄罗斯人在《Science》、《Nature》和《Proceedings of the National Academy of Sciences》等国际权威期刊中的刊文数量几乎增长了40%,占到上述出版物刊文总数的0.8%左右。
  如果对2013年以来参与资助俄科学家在《Science》、《Nature》和《Proceedings of the National Academy of Sciences》等期刊发表文章的机构进行一项特殊评级的话,则进入三甲的应有:俄罗斯科学基金会资助60篇,俄罗斯基础研究基金会—51篇,俄联邦教科部的各类计划—28篇。近两年,上述三类期刊中注明由俄方提供资助的文章比例已突破由俄科学家署名文章总数的一半,凸显了俄方资助的实际贡献。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿