Русский язык
首页 > 科技合作 > 俄罗斯科技简讯
俄科学家采用分子遗传学方法发现新物种
2019/06/04

  据俄科学院西伯利亚分院网站报道,该分院林业研究所科研人员与来自法国、意大利同行所组成的联合科研团队采用分子遗传学方法在西伯利亚地区发现了采蛾的新物种,新物种的不断发现也证明西伯利亚地区至今仍是生物多样性研究的空白地区。相关成果发布在“ZooKeys”科学期刊上。

  联合科研团队在西伯利亚地区所发现的采蛾新物种,其幼体(毛虫)生活在该地区用于城市绿化的灌木植物 – 树锦鸡儿的叶子上,以叶肉为食,不破坏叶面,所留下的叶子为中空状,俗称“地雷”。新物种发现时的数量不大,对寄生灌木的危害并不严重。

  最初发现的是一对幼体,通过对其进行分子遗传学分析,科研人员认定为这是一个新物种。而对第二年找到蛾体的前翅图型及生殖器进行研究时发现,该物种与远东地区树锦鸡儿灌木上的采蛾有着显著的区别,新物种命名为Phyllonorycter ivani,这是以一名科研人员父亲的名字命名,正是在父亲支持下这名科研人员一直从事着昆虫学的研究。

  采用分子遗传学方法,近五年联合科研团队已经发现了5个昆虫新物种:西伯利亚3个,中国和日本各1个,并且通过对2015年在西伯利亚所发现的1个物种进行了研究,与欧洲物种进行了区分,确认为新物种。

  分子遗传学方法在生物多样性研究中的应用具有重要的意义,不仅可简化对生物的认知,确定新发现物种,并且可按照DNA对生物进行编目,更重要的一点是,可对此前发现的物种进行更加准确的重新分类。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿