Русский язык
首页 > 科技合作 > 中俄科技合作信息
郑世民公参会见“库尔恰托夫研究院”代表
2017/03/20
     317日,郑世民公参在使馆会见了俄罗斯国家研究中心库尔恰托夫研究院··波波夫副院长和另一位副院长兼驻欧洲国际组织特别代表米··雷切夫。双方就大科学领域开展合作交换了意见。赵围二秘参加了会谈。
  俄方分别介绍了欧洲自由电子激光器(XFEL)项目和高通量中子束流反应堆项目(ПИК)项目的最新情况。XFEL项目是欧洲多国参与实施的大科学工程之一,俄罗斯投入占第二位,约为项目总投入的27%。俄方希望邀请中方参与该项目的实施,合作方式可谈判协商。此外,中俄双方还可以在中国合作建造尺寸更小、成本更低、效果更好的激光器。ПИК项目是由俄主导、在俄境内实施的大科学工程,由于德法等国陆续关闭类似的反应堆,该项目可能会成为该领域为数不多的科学研究中心。目前已有伊朗科研机构对此产生兴趣,希望中方有关部门也能参与该项目的实施。俄方表示,针对上述两个项目准备和中方探讨任何形式的合作,使中方专家尽快加入并合作取得更多科研成果。
  郑世民公参指出,大科学工程是中俄科技合作的重点领域,近年来俄在主导和参与实施大科学工程方面取得显著成绩,中国也在积极准备实施由本国发起的大科学工程。他感谢俄罗斯专家为推动中俄大科学领域合作提出的建设性倡议,希望能够尽快看到俄方的书面建议,以便中方积极研复。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿