Русский язык
首页 > 科技合作 > 中俄科技合作信息
郑世民公参出席第一届金砖国家研究基础设施及大科学计划项目合作工作组会议
2017/05/18
 
    5月15-16日,科技处郑世民公参、李哲二秘应邀出席了在俄罗斯杜布纳联合核子研究所召开的第一届金砖国家研究基础设施及大科学计划项目合作工作组会议。来自俄罗斯、南非、印度、巴西等金砖国家的48名科技官员和专家代表参会。
  受中国科技部国际合作司委托,郑世民公参代表中方致开、闭幕辞,他指出,在当前研发全球化和“数据驱动科学”的大背景下,研究基础设施、大科学项目的国际开放共享与合作趋势日益显著,中方支持在金砖国家框架下成立金砖国家研究基础设施及大科学计划项目合作工作组,共同探讨建立适应金砖五国的研究基础设施和大科学计划项目合作的统一机制框架问题。中国科学院等离子体物理研究所常务副所长宋云涛作为专家代表介绍了中国研究基础设施建设有关情况以及在促进研究基础设施开放共享方面的政策措施。
  与会代表围绕金砖国家研究基础设施及大科学项目合作工作组规则、金砖国家研究先进基础设施共享网络建设实施路线图、保障设施共享的政策措施、各方基础设施共享清单、工作组下一步重点工作及主要时间节点等进行了讨论并达成广泛共识。会议期间主办方还组织参观了杜布纳联合核子研究所的相关科研基础设施和实验室。最后,与会代表共同讨论通过了第一届金砖国家研究基础设施及大科学项目合作工作组会议纪要。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿