Русский язык
首页 > 科技合作 > 中俄科技合作信息
首届中俄创新对话在北京举行
2017/06/20
    2017年6月13-14日,由中华人民共和国科学技术部与俄罗斯联邦经济发展部共同主办的“首届中俄创新对话”在北京成功举行。此次活动聚焦两国在创新战略与规划、创新政策与机制、科技金融、中小微型企业创业发展等方面的战略对话,旨在推动中俄双方创新发展机构、科技型中小微企业、科技园区、创业孵化器、风险投资机构等在创新创业领域的务实合作。来自中俄两国政府、高校、科研机构、高新技术园区、产业联盟、投资机构、技术转移机构和创新型企业近200位代表参会。
  6月14日,首届中俄创新对话举行了全体会议,中国科技部副部长黄卫和俄罗斯经发部国务秘书、副部长福米乔夫共同出席开幕式。黄卫副部长在致辞中表示,随着中俄全面战略协作伙伴关系不断深入发展,双方发展利益愈加契合。本次中俄创新对话的举办,是深入推进两国发展战略对接、“一带一路”与欧亚经济联盟建设对接的重要举措,旨在深化中俄两国创新政策研究与对话,促进中俄创新合作顶层设计,推动中俄科技型中小微企业与资本市场之间的深度合作,将为中俄务实合作开辟新的广阔空间,为欧亚大陆的整体发展与振兴注入新的强大动力。福米乔夫副部长表示,中俄创新合作是两国全面战略协作伙伴关系中的优先发展方向。中俄两国在创新领域互补性明显,合作前景广阔。双方开展务实创新对话与合作,不仅将对两国经济现代化以及经贸关系的发展产生积极影响,而且将为欧亚经济联盟与“一带一路”建设的对接带来新的机遇。
  6月14日下午,在首届中俄创新对话框架下,还举行了另一场重要活动,中俄创新合作协调委员会第一次会议。会上,双方对首届中俄创新对话的成果进行了总结,对下一步中俄创新合作工作进行了规划。双方共同签署并发表了《首届中俄创新对话联合宣言》,确定了《2017-2020年中俄创新合作工作计划(路线图)》。
  为加强两国科技创新型中小微企业间的项目合作,为首届中俄创新对话营造氛围,6月13日举行了中俄中小微型企业对话和对接活动,来自两国生物医药、纳米技术、新材料、人工智能、机器人、无人机、风险投资等领域的近百家企业展示推介了各自的创新产品和技术,并现场签订了若干合作协议。会后,中俄双方企业代表共同参访了中关村科技园。作为首届中俄创新对话会议的延续,在第四届中俄博览会(哈尔滨)期间,中国科技部与俄罗斯经济发展部还共同举办了中俄创新圆桌会议和第二届中俄创新投资论坛等系列主题活动。
  为提高中俄创新合作在两国社会各界的认知度,在首届创新对话会议之前,俄经济发展部福米乔夫副部长接受了中国科技主流媒体《科技日报》的专访,就中俄创新合作在两国全面战略协作伙伴关系中的作用、中俄创新合作的重点领域、合作前景以及政策措施等回答了记者提问。
    为筹备此次首届中俄创新对话活动,驻俄罗斯使馆科技处在会议组织、联络、协调等方面做了大量工作,郑世民公参根据国内指示专程回国全程参与创新对话框架下的各项活动。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿