Русский язык
首页 > 科技合作 > 中俄科技合作信息
郑世民公参接受科技日报社专访
2017/07/19
    在第五届金砖国家科技创新部长级会议召开前夕,7月14日,科技处郑世民公参在莫斯科接受了科技日报记者专访,就中俄两国科技创新合作情况以及在金砖国家框架下的合作前景等发表了看法。
  郑世民公参介绍说,目前,中俄政府间的主要科技创新政策交流平台有中俄总理定期会晤委员会科技合作分委会和中俄创新合作协调委员会及中俄创新对话机制。前者由中国科技部和俄教科部牵头部门,截至2016年底,共举行了20届分委会例会,后者属于新建机制,由中国科技部和俄经济发展部共同主导,2017年6月,双方在北京举行了“首届中俄创新对话”。
  郑世民公参指出,2012年起,中俄双方开始共同致力于科技大项目合作,签署了《中华人民共和国政府科学技术部与俄罗斯联邦教育科学部关于在科技优先发展领域开展共同项目合作的谅解备忘录》,决定在纳米技术、新材料、生物技术、能源与节能、自然资源合理利用、信息与通信技术、新型交通系统、现代机械制造、海洋研究、安全与反恐等科技发展重点领域开展实质性大项目合作,由双方政府给予对等资金支持。另外,近年来,两国在大科学工程领域合作日益加深,2015年,双方就中国参与俄罗斯重离子超导同步加速器(NICA)项目、在热核聚变领域开展合作等事项达成共识。2015年12月,两国签署了《关于在大科学项目“重离子超导同步加速器”(NICA)框架下合作前景的议定书》,双方在大科学领域的合作步入新阶段。
  郑世民公参认为,中俄科技创新合作前景广阔,今后双方可以重点从深化中俄高技术领域研发合作、将中俄创新对话机制打造成中俄联合创新创业新品牌、强化中俄在金砖国家多边科技创新合作中的主导作用等方面进一步加强合作。
  在金砖国家框架下,郑公参对《金砖国家创新合作行动计划》的实施充满期待,他认为通过实施该行动计划,金砖国家能就推动共享大型科研基础设施、联合支持科研项目、共同创立科研创新平台等加强顶层设计,共同研究制定合作发展规划和详细的实施路线图,明确各国在执行过程中的任务分工,加强国家间协调配合,从而进一步夯实各国间创新合作基础,提升合作效率,真正实现多赢。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿