Русский язык
首页 > 使馆活动
“激扬青春,追逐梦想”
-驻俄罗斯使馆举行五四青年座谈会
2013/05/05
 

  201353,为纪念五四青年节,中国驻俄罗斯使馆青年工作领导小组和青年读书会举行“激扬青春,追逐梦想”青年座谈会。座谈会由谢小用公使主持,李辉大使发表讲话,使馆30多名35岁以下青年外交官出席。

李辉大使讲话  

  座谈会上,使馆青年同志踊跃发言,畅谈自己心中的“个人梦”、“外交梦”、“中国梦”。大家一致认为,“个人梦”、“外交梦”和“中国梦”息息相关。习近平总书记提出的“中国梦”是我们国家的强国梦、民族的复兴梦、人民的富裕梦,是全国各族人民共同为之奋斗和追求的总目标。作为工作在外交第一线的青年外交官,大家的“个人梦”和“外交梦”都应服务和服从于“中国梦”这个总纲。大家都非常赞同“只有国家好,才有民族好和个人好”的浅显而深刻的道理。大家均以在使馆工作为荣,把在使馆常驻当作增长才干、报效国家的宝贵机会,从写好每一篇文章、办好每一个案子、接好每一个团组开始,扎扎实实做好本职工作,以实际行动和出色表现来践行个人理想、“个人梦”和“外交梦”,并最终圆“中国梦”。

  李辉大使代表使馆党委向全馆青年同志致以节日的祝贺,并根据自身长期的外交工作经历和体会,对青年同志提出新的希望和要求。李辉大使指出,青年同志是使馆各部门的主力军,肩负着重要的工作和神圣的使命。大家从绘梦、释梦、圆梦各个角度诠释了自己心中的“中国梦”,可谓思想上有认识,行动上有准备,充分体现了我馆青年外交官有思想、有抱负、有责任的特点。  

  李辉大使强调,“中国梦”是中华民族的伟大工程,青年同志要以“中国梦”为方向,以“外交强国梦”为指导,不断地锻炼自己,完善自己。一是要有坚定的政治立场、强烈的爱国主义情怀。坚定道路自信、制度自信、理论自信。要始终牢记“祖国在我心中”。二是要努力提高自身综合素质,不断加强学习:加强外语学习,提高调研水平,培养办外交能力、应变能力和协调能力。同时要虚心向老同志学习,要敏于向实践学习。三是政治上要积极向上,非党员青年同志要积极向党组织靠拢,争取早日入党。四是思想上要开拓创新,奋发作为。五是要热爱外交,献身外交,刻苦钻研,“多充电”。六是要把握自己,严守纪律,严格执行请示汇报制度,慎重交友。

活动现场  

  座谈会现场气氛热烈、活跃,持续三个多小时,大使的讲话博得共鸣。大家纷纷表示,李辉大使的讲话语重心长、发自肺腑,体现了大使对青年工作的高度重视以及对青年成长的关心、关注和殷切期望,大家深受启发和鼓舞,决心要加强学习、努力工作,为实现“中国梦”、“外交强国梦”贡献自己的力量。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿