Русский язык
首页 > 使馆活动
李辉大使会见俄罗斯巴什科尔托斯坦共和国行政长官哈米托夫
2015/03/29
 

  201532527日,驻俄罗斯大使李辉率使馆工作组赴2015年上海合作组织峰会和金砖国家领导人峰会举办地――巴什科尔托斯坦共和国首府乌法市考察。26日,李大使会见该共和国行政长官哈米托夫。

  

  李大使指出,当前,中俄关系处于历史最好时期。两国高层交往空前频繁,双边务实合作成果丰硕。2014年中俄双边贸易额达952亿美元,中国稳居俄第一大贸易伙伴国地位。双方在重大国际和地区问题上保持密切协作,为维护地区和世界和平与稳定做出重要贡献。今年是世界反法西斯战争胜利70周年,中俄双方将继续相互支持,在各自国家举办一系列庆祝活动,共同维护二战胜利成果和国际正义。应普京总统邀请,习近平主席将来俄出席纪念卫国战争胜利70周年活动并访俄。此外,2015年上海合作组织峰会和金砖国家领导人峰会也将于今年7月在贵共和国举行。这必将推动中俄全面战略协作伙伴关系继续深入发展。   

  李大使表示,近年来,中俄地方合作不断取得新突破,成为两国务实合作新的增长点。巴什科尔托斯坦共和国地理位置重要、资源丰富、基础雄厚、潜力巨大。中方高度重视发展同贵共和国的各领域合作。我们高兴看到,共和国、乌法市分别同中国江西省和沈阳市建立了友好省州、友好城市关系,并在俄伏尔加河沿岸联邦区与中国长江中下游地区建立的合作机制下有序推进相关领域的合作。我们衷心希望,共和国充分利用两河流域合作机制,积极参与丝绸之路经济带建设,深挖对华合作潜力,不断改善投资环境,推动双边务实合作不断迈上新台阶。中国驻俄大使馆愿为此提供积极协助和大力支持。  

  哈米托夫表示,欢迎李大使率领的中国大使馆工作组来访,这也是中国驻俄大使近10多年来首次访问该共和国,具有十分重要的意义。成为2015年上海合作组织峰会和金砖国家领导人峰会的举办地,既是共和国的莫大荣耀,也是一项艰巨的政治任务。目前,峰会有关筹备工作正紧张而有序地进行。共和国有能力,也有信心以最高水平办好两个峰会。巴什基尔人民善良、热情、好客,将真诚欢迎中国代表团来访,并愿为中方提供一切必要协助。  

  哈米托夫指出,共和国高度重视对华合作,视其为最重要的对外合作方向。中国在多个领域都是共和国最大和最可靠的合作伙伴之一。2014年,共和国同中方的双边贸易额达7亿美元。充分发挥两河流域合作机制的作用,共和国代表团分别访问了江西省和重庆市,并分别在两地举办了商业推介活动,取得良好效果。希望今后进一步加强同中国大使馆的沟通与合作,吸引更多有实力的中方企业来共和国投资兴业,共和国将为此提供更多优惠政策和便利,推动共和国同中方的务实合作不断取得新成果。

            

  会见后,李大使就中俄关系、地方合作及上海合作组织峰会和金砖国家领导人峰会等问题接受了共和国主流媒体联合采访。当日,李大使率使馆工作组考察了乌法峰会有关活动场地和相关配套设施,以及当地知名企业witzenmann27日,李大使率使馆工作组考察了乌法国立石油技术学院,并同该学院84名中国留学生举行座谈,详细回答了留学生们关心的问题。

         

         

                    

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿