Русский язык
首页 > 使馆活动
驻俄罗斯大使李辉出席“胜利礼赞”中俄青年联合美术展开幕式
2015/05/08

  2015年5月7日,为纪念世界反法西斯胜利70周年暨中国人民抗日战争胜利70周年,“胜利礼赞”中俄青年联合美术展在莫斯科中央美术宫隆重开幕。中国驻俄罗斯大使李辉,俄教科部第一副部长特列季亚克,俄海外人文署副署长叶夫列莫娃,俄美术家协会主席、人民画家柯瓦里丘克、莫斯科苏里科夫美术学院院长、人民画家柳巴文、俄留华毕业生联谊会主席、俄科学院远东所副所长奥斯特洛夫斯基、特列季亚科夫画廊杂志主编罗仁,以及俄文化部、俄中友好协会、中国留俄学生总会、俄留华毕业生联谊会、中俄参展学生及媒体代表等200余人出席。

李大使致辞

  李大使在致辞中首先代表中国驻俄大使馆向参与本次中俄联展的各位青年艺术家和同学们致以热烈的祝贺,向为举办本次联展付出辛勤劳动的各界朋友表示衷心的感谢!李大使指出,70年前世界反法西斯战争的胜利改变了中国的面貌,也改变了世界。作为世界反法西斯战争的两个主战场,中俄两国人民为伟大的胜利做出了历史性贡献。中国人民抗日战争长期抗击和牵制日本军国主义的主要兵力,策应和支持了盟国在欧洲和太平洋战场上的行动。苏联红军取得欧洲战场胜利后,又挥师东进出兵中国东北,击溃不可一世的日本关东军,为中国人民抗日战争的最后胜利做出了巨大的贡献,赢得了中国和世界人民的尊重。

  李大使强调,70年前的伟大胜利仍鼓舞和激励着中俄两国人民为建设和平、美好的世界而共同努力。当前,中俄两国关系正处于历史最好时期,并保持在高水平上运行。两国在政治、经济、军事、文化等各领域的交流与合作务实、高效。本次画展作为中俄“青年友好交流年”活动之一,两国青年艺术家用独特的视角和高超的技艺联袂奉献了一场精彩的视觉盛宴,其现实意义已远超一场艺术展览,相信参加活动的所有人将从这些歌颂胜利、歌颂和平、歌颂友谊、歌颂未来的作品中汲取正能量,珍惜来之不易的美好生活,共同创造更加美好的明天。

俄教科部第一副部长特列季亚克讲话

  俄方嘉宾也踊跃发言,从不同角度对本次画展的成功举办表示祝贺。特列季亚克第一副部长表示,令她感到欣慰的是,两国青年学生在为纪念二战胜利70周年联合举办画展过程中结下了深厚的友谊,传递出时代的声音,谱写了无悔的人生。叶夫列莫娃副署长对举办方高效、完美的筹备工作表示感谢,相信两国青年学生会将两国的传统友谊不断传承与深化。柯瓦里丘克主席从专业角度高度评价了参展画家的作品,希望两国青年继续深化交流与合作,再创佳绩。柳巴文院长宣读了苏里科夫美院二战阵亡画家的名单,认为本次画展是对他们最好的纪念。

 
俄美术家协会主席柯瓦里丘克讲话  俄海外人文署副署长叶夫列莫娃讲话

  本次美术展是中俄“青年友好交流年”框架内的重要活动之一,由中国驻俄大使馆、俄教科部、文化部、艺术科学院主办,莫斯科苏里科夫美术学院、中国黑河学院承办,中国留俄学生总会、中国画报杂志社、俄留华毕业生联谊会协办。主要展出中俄青年学生创作的关于二战题材的油画、版画、雕塑、摄影、书法等作品,展示中俄青年铭记历史、珍惜和平、共创未来的主题。画展将延续至5月14日。

   

活动现场

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿