Русский язык
首页 > 使馆活动
李辉大使在“俄罗斯与中国:变革世界中的新型伙伴关系”研讨会开幕式上的致辞
2015/05/30
 

  尊敬的伊万诺夫主席、季托夫主席、季塔连科院士,  

  各位同事和朋友:  

  很高兴出席今天的研讨会。感谢主办方俄罗斯国际事务委员会和俄罗斯科学院远东研究所提出这一研讨倡议,感谢在座各位的参与和对中俄关系的长期关注与大力支持。我们围绕国际环境之“变”和中俄关系之“新”交换看法,对研究如何提升中俄合作水平、如何推动国际环境积极变化将大有助益。  

  我们正身处一个变革的时代。世界多极化、经济全球化深入发展,各国越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。新兴经济体和发展中国家力量壮大,多个发展中心在世界各地区逐渐形成,个别国家或国家集团单独主宰世界事务的时代一去不返,人类比以往任何时候都更有条件朝和平与发展的目标迈进。与此同时,局部动荡仍此起彼伏,恐怖主义、重大传染性疾病等全球性问题不断增多,南北差距依然悬殊,世界还很不太平、很不和谐。  

  时代变迁、世界变化要求思想变革。冷战思维、零和博弈只能束缚手脚、加剧动荡、将人类命运引向未知,无法应对国际社会面临的共同挑战。世界各国只有建立以合作共赢为核心的新型国际关系,同舟共济,才能共享尊严、共享安全、共同发展、共同繁荣。  

  中俄是互利共赢新型国际关系的倡导者和践行者。中俄世代友好、永不为敌,充分照顾对方利益和关切,给两国人民带来了实利。中俄合作不针对第三方,共同推动国际关系民主化、法制化,有力维护了世界和平稳定,促进了国际公平正义。中俄关系也因此生机勃勃,历风雨而益固。  

  在中俄领导人的顶层设计和亲自推动下,中俄全面战略协作伙伴关系进入互相提供重要发展机遇、互为主要优先合作伙伴的发展新阶段。一是两国均以实际行动坚定支持对方维护本国核心利益,二是两国将各自国家和地区发展战略相互对接,不断创造利益契合点和合作增长点。这两大特质,将不断激发中俄关系的内生动力。  

  20天前,习近平主席成功访俄并与普京总统共同出席了伟大卫国战争胜利70周年纪念活动。两国元首商定,要继续保持中俄关系高水平运行。两国政府就落实领导人共识积极展开工作。双方今年最重要的任务,是启动丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设的对接合作。最重要的协作,是维护好二战胜利成果和战后国际秩序,继续推动国际关系和国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。  

  世界上总有一些人戴着有色眼镜,对中俄两国和中俄关系说三道四。我愿重申,中国坚定不移走和平发展道路,中国的发展壮大,带给世界的是更多机遇而不是什么挑战。同样,一个繁荣强大的俄罗斯,有利于亚太地区与世界的和平稳定。无论国际风云如何变幻,中国都愿同俄罗斯守望相助,愿同其他伙伴国家精诚合作,共护和平,共促发展,为当代国际关系注入正能量。  

  我相信,今天的研讨不仅将为中俄合作献计献策,更能对外传递合作声音,加深国际社会对中俄的客观认知。此类研讨会应予机制化。中国驻俄使馆愿于今年下半年在莫斯科成立“友谊街俱乐部”,为中俄官方和智库交流提供平台,也真诚欢迎使团朋友参与相关活动。  

  最后,预祝研讨会圆满成功。  

  谢谢。

           

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿