Русский язык
首页 > 使馆活动
李辉大使会见俄罗斯主流媒体访华团全体成员
2015/08/15
 

  2015814,驻俄罗斯大使李辉应邀会见俄主流媒体访华团全体成员,并就当前中俄关系、两国务实合作、人文交流、丝绸之路经济带与欧亚经济联盟对接、中国人民抗日战争胜利70周年纪念活动、北京2022年冬奥会等回答了记者们的提问。 

 

  李大使表示,中俄关系目前处于历史最好时期,政治互信不断提升,务实合作稳步推进,人文交流蓬勃发展,国际合作日益深化。习近平主席今年已两次访俄,分别出席了世界反法西斯战争胜利暨伟大卫国战争胜利70周年庆典和乌法峰会,这充分体现中俄全面战略协作伙伴关系的高水平与特殊性。中俄关系为建立合作共赢的新型国际关系进行了成功实践,为邻国间、大国间和谐共处、合作共赢树立了典范,为促进地区乃至世界的和平、稳定与安全做出了重要贡献。  

  李大使指出,随着中俄关系的快速发展,两国新闻媒体交流也取得丰硕成果。习近平主席今年5月访俄期间同普京总统共同宣布,双方将于20162017年举办“中俄媒体交流年”。为此,今年6月两国主流媒体代表齐聚圣彼得堡市,举行了首届中俄媒体论坛。中国中宣部部长刘奇葆和俄总统办公厅第一副主任格罗莫夫出席了论坛开幕式并致辞,同时见证了两国媒体间多个合作协议的签署,为明后两年即将举办的“中俄媒体交流年”奠定了良好基础。  

  李大使强调,作为中俄人文合作的重要组成部分,两国媒体加强交流与合作十分重要。两国媒体有责任报道好对方和中俄关系,进一步增进两国人民的相互了解和友谊,为中俄关系大局和两国自身发展服务。记者团此行恰逢中国人民抗日战争胜利70周年纪念活动前夕,具有特别的重要意义,希望大家以客观、正面、全新的视角报道好中俄关系和两国为世界反法西斯战争胜利所做出的贡献,期待大家在明后两年的“中俄媒体交流年”中发挥带头作用,引领中俄媒体合作再上新台阶。

  

  记者团代表纷纷表示,感谢中国大使馆长期以来对中俄媒体合作的高度重视和给予的大力协助,深切感受到中俄关系的快速发展为两国和两国人民带来的实实在在利益,中俄之间的重要往来和大型活动恰是两国新闻媒体交流的最好平台,中国人民抗日战争胜利70周年纪念活动不仅是中国人民的伟大节日,也是包括俄罗斯人民在内的所有热爱和平的全世界人们的盛大节日,将倍加珍惜此次访华的机会,积极参与到中俄关系的大事中,以实际行动为两国关系发展做出自己的努力。

  

  记者团由塔斯社、“今日俄罗斯”国际新闻通讯社、国际文传电讯社、PRIME商业新闻通讯社、《俄罗斯报》、《生意人报》、《独立报》、《共青团真理报》、《世界与政治》杂志、“俄罗斯之声”广播电台、LifeNews11家俄主流媒体的12名代表组成,将于81825日赴中国北京、哈尔滨等地采访报道。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿