Русский язык
首页 > 使馆活动
《光明日报》刊登李辉大使署名文章:《中俄友谊:真情满满 历久弥新》
2015/08/31
 

  2015831,《光明日报》刊登驻俄罗斯大使李辉署名文章:《中俄友谊:真情满满 历久弥新》。全文如下:

  

  共同经历战争与苦难,共同面对困难与挑战,共同战胜黑暗与邪恶,共同维护和平与正义,共同经营建设与发展,这才是真正的好邻居、好朋友、好伙伴。  

  今年5月,习近平主席对俄罗斯进行成功访问,同普京总统举行了深入会谈,进一步提升了中俄全面战略协作伙伴关系,向世界展示了两国携手共同捍卫世界和平与国际正义的决心。7月,习近平主席同普京总统共同推动乌法峰会取得圆满成功,达成一系列重要成果,进一步深化了与会国家之间的战略互信和务实合作,全面增强了金砖国家机制和上合组织在国际上的影响力,有力提升了新兴国家和发展中国家的国际话语权,为区域发展作出了重要贡献。  

  今年9月,普京总统将应习近平主席的邀请来华出席中国人民抗日战争胜利70周年纪念活动。中俄两国元首频繁会晤、及时沟通、深入交流,恰是两国全面战略协作的特殊形式,也是新形势下深化中俄全面战略协作伙伴关系的必然要求,符合两国和两国人民的根本利益,有利于进一步开拓思路、挖掘潜力,有利于保持中俄全面战略协作伙伴关系始终在高水平上运行,有利于中俄两国发展振兴和维护当今世界与地区的和平、稳定与发展。  

  70年前,中俄两国人民在世界反法西斯战斗中相互支持,并肩战斗,用鲜血和生命凝成了战斗友谊,谱写了一曲曲感人的英雄赞歌。毛泽东主席长子毛岸英、中国飞行员唐铎等一批革命志士毅然投身到伟大的卫国战争中并在战场上屡建战功。在莫斯科伊万诺沃国际儿童院学习的中国共产党领导人和革命先烈的后代,自告奋勇挖战壕,在医院照料伤病员,以实际行动为伟大的卫国战争胜利作出了自己应有的努力。同时,俄罗斯人民给予了中国人民抗日战争宝贵的政治和道义支持,支援了大批物资、装备。2000多名苏联飞行员参加了援华志愿飞行队,帮助中国抗击日本侵略者,有200多人牺牲在中国战场。在中国抗日战争后期,百万苏联红军开赴中国东北战场,同中国军民一道对日作战,为中国人民赢得抗日战争的最终胜利提供了重要支援。  

  70年后,中俄两国携手前行,同舟共济,本着相互尊重、相互支持、互利合作、共同发展的原则,以真诚、务实、高效的态度构建了符合历史发展潮流和时代主题的新型国家关系——中俄全面战略协作伙伴关系。双方建立起两国元首互访机制、总理定期会晤机制及其下设的多个合作委员会,为中俄关系发展引领方向。双方能源、高铁、航空等大项目稳步推进,丝绸之路经济带建设同欧亚经济联盟建设对接合作,为中俄关系发展增添动力。双方成功举办国家年、语言年、旅游年、青年友好交流年等大型活动,明后两年将开启“媒体交流年”,为中俄关系发展夯实民意。作为联合国安理会常任理事国,中俄积极致力于维护国家和地区安全稳定,参与全球治理,维护国际公平正义,“中俄外交组合”因而富有全面性、建设性和战略性。  

  我们正身处一个变革的时代。世界多极化、经济全球化深入发展,各国越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。人类比以往任何时候都有条件、有责任朝和平与发展的目标迈进。中国将坚定不移地走和平发展道路,中国的发展壮大,带给世界的是更多机遇而不是什么挑战。同样,一个繁荣强大的俄罗斯,有利于亚太地区与世界的和平稳定。无论国际风云如何变幻,中国都愿同俄罗斯守望相助,愿同其他伙伴国家精诚合作,共护和平,共促发展,为当代国际关系注入正能量。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿