Русский язык
首页 > 使馆活动
《光明日报》刊登李辉大使署名文章:《中俄务实合作堪称典范》
2015/12/14
 

20151214,《光明日报》刊登驻俄罗斯大使李辉署名文章:《中俄务实合作堪称典范》。全文如下:

 

    中俄务实合作具有战略性、稳定性、长期性,符合双方根本利益,给两国和两国人民带来越来越多的福祉,是国与国之间务实合作的典范。  
    中俄元首一致认为,保持两国各个级别、各种渠道的经常对话,特别是两国领导人之间的接触和会晤具有重要的现实意义。根据这一精神,双方于1996年建立起中俄总理定期会晤机制,每年举行一次会晤。截至目前,中俄总理已举行了19次定期会晤,并即将在北京举行中俄总理第20次定期会晤。20年来,中俄总理定期会晤机制就贯彻和落实两国元首达成的重要共识取得了丰硕成果,同时也赋予了中俄务实合作以下几个突出特点。  
    中俄务实合作机制完备。除中俄总理定期会晤机制外,其下设还有总理定期会晤委员会、人文合作委员会、能源合作委员会、投资合作委员会,以及中国长江中上游和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区领导人座谈会、中国东北地区和俄罗斯远东地区地方合作理事会等机制,均是中俄两国政府全面规划、指导和促进双边务实合作的重要机制,也是中国对外合作中水平最高、结构最全、领域最广的合作机制,为促进中俄关系持续深入发展、深化两国各领域务实合作发挥着不可替代的重要作用。  
    中俄务实合作平等互利。中俄毗邻而居,具有天然的地缘优势;俄罗斯资源丰富、地广人稀,而中国市场多元、劳动力充足,形成天然的互补优势;俄联邦政府制定以创新为核心的2020年前发展战略,中国确定至2020年全面建成小康社会的宏伟发展目标,两国发展利益高度契合。双方始终本着平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的精神,坚定不移地扩大和深化两国各领域务实合作。在中俄总理定期会晤机制下,双方签署了近300个合作文件,涉及两国务实合作各个领域,为两国人民带来实实在在的利益。  
    中俄务实合作战略突出。两国元首着眼未来,从战略高度对两国务实合作进行顶层设计,于今年5月签署了《关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,使两国务实合作迈上新的历史起点,必将增加两国利益契合点,拓宽两国务实合作空间,为保持中俄关系高水平发展注入强劲动力,也必将带动整个欧亚大陆的合作、发展与繁荣。目前,两国已组建对接合作协调工作机制,将积极商谈长期规划纲要,以及该框架内的金融、投资、能源、基础设施建设等领域的具体合作项目。  
    中俄务实合作内涵丰富。双方努力采取更多切实有效的措施,创新合作方式,拓展合作领域,积极致力于培育务实合作的新增长点,努力增加高科技产品在两国经贸合作中的比重。今年两国在能源、高铁、地方合作等一批战略性大项目上已取得积极进展,带动了相互投资,活跃了金融合作。中方正就产能合作与联合研发、跨境基础设施建设和航空航天等领域合作同俄方接洽,俄方邀请中方参加金融保险、信息技术等新兴领域合作和远东地区开发,双方合作潜能和储备项目正在加快释放。  
    中俄拥有广泛的共同利益。中俄关系目前正处在基础更牢、互信更深、地区和国际影响更大的时期。习近平主席和普京总统均表示,中俄发展全面战略协作伙伴关系和深化全方位务实合作的方针是坚定不移的。我们坚信,中俄关系发展得越好,两国在和平发展和民族复兴的道路上就越能强有力地相互支持。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿