Русский язык
首页 > 使馆活动
李辉大使出席俄中友协举办的纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会
2016/01/25
       2016125日,俄中友协隆重举办纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会,中国驻俄罗斯大使李辉和俄中友协主席、俄科学院远东研究所学术负责人季塔连科出席并讲话,俄中友协副主席、历史学博士加连诺维奇作了胡耀邦同志的生平事迹报告,中国驻俄使馆、俄老战士、中俄媒体、友好人士和青年学生代表约60人出席。
李辉大使致辞
       李辉大使在讲话中指出,胡耀邦同志是久经考验的忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家,中国军队杰出的政治工作者,中国共产党卓越的领导人,曾担任中共中央主席和中共中央总书记等职务。在长达60年的革命生涯中,他为中华民族独立和解放、为中国社会主义革命和建设、为中国特色社会主义探索和开创建立了不朽功勋。
       李辉大使指出,新中国成立初期,胡耀邦同志长期主管青年工作,多次接待苏联青年访华代表团并出访苏联,在苏见闻给他很多启迪和思考,也让他与俄罗斯人民结下了深厚感情,他本人十分珍视两国人民的友谊。中苏关系恶化后,胡耀邦同志一直为两国关系正常化而努力,1984年他作为中共中央总书记到中苏边境调研考察,提出要把黑龙江省黑河市建成像深圳一样的特区。正是此次破冰之行开启了中苏边境中方一侧的闸门。
       李辉大使表示,光阴荏苒,胡耀邦同志离开我们已经26年,他孜孜以求的美好理想正一步步变为现实。今年是《中俄睦邻友好合作条约》签署15周年,我们很高兴地看到,中俄关系正处在历史最好时期。2015年两国元首5次会晤,两国政治互信达到前所未有的高水平,各领域务实合作更加密切,人文交流蓬勃发展,青年友好交流年顺利闭幕,媒体交流年成功启动。这是对胡耀邦同志最好的纪念。
季塔连科主席致辞
       季塔连科在讲话中表示,胡耀邦同志的一生是为革命理想不懈奋斗的一生。还在青年时,胡耀邦同志就积极投身爱国主义运动,他为人谦虚、一身正气、兢兢业业、艰苦奋斗,从一个小地方的宣传部门负责人逐步成长为中共中央政治局委员、常委和总书记,为中国革命和社会主义建设事业奉献了毕生的精力。
加连诺维奇作报告
        加连诺维奇生动详细地介绍了胡耀邦同志生平,全面回顾了他革命生涯各个历史时期的工作和生活情况,高度评价他为新中国建设和中苏(俄)关系发展作出的伟大贡献。加特别指出,胡耀邦同志的一生是不平凡的一生,他的名字不仅会载入中国的历史,也会载入苏(俄)中两国人民友好的史册。

                

相关著作                                                                                      活动现场  

       座谈会还展示了与胡耀邦同志生平有关的图片和书籍以及一些个人收藏的珍贵照片和纪念品。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿