Русский язык
首页 > 使馆活动
驻俄罗斯大使李辉与俄副总理戈洛杰茨共同出席“中国中学生赴俄冬令营代表团送行仪式”
2016/02/04
       
        201624,“中国中学生赴俄罗斯冬令营代表团送行仪式”在莫斯科谢列梅捷沃机场举行。驻俄大使李辉、俄副总理戈洛杰茨出席并致辞。俄外交部、教育科学部及俄青年联合会代表、驻俄使馆外交官、中国中学生赴俄冬令营代表团成员及中俄媒体代表150余人出席仪式。
 
李辉大使致辞
  
        李辉大使在致辞中首先代表中国驻俄大使馆和中国中学生赴俄冬令营代表团对俄政府邀请100名中国中学生访俄,以及俄“小鹰”儿童中心给予中国孩子们无微不至的关心和照顾表示诚挚谢意。李大使表示,在俄方的精心组织和周密安排下,中国中学生赴俄冬令营活动圆满结束。此次活动是2016年中俄两国教育领域非常重要的交流活动,对夯实中俄人文交流的基础具有重要意义。活动中,中俄两国学生从相识相知到难舍难分,结下了深厚的友谊,留下了难忘的回忆。希望大家今后努力学习,成长为传播中俄友谊的使者,为弘扬中俄世代友好的和平理念,推动中俄全面战略协作伙伴关系不断向前发展作出自己的贡献。
 
戈洛杰茨副总理致辞
 
        戈洛杰茨副总理在致辞中表示,俄中两国是友好的睦邻合作伙伴,两国全面战略协作伙伴关系持续高水平运行,各领域合作成果丰硕。在过去几年里,两国共同先后举办了“国家年”、“语言年”、“旅游年”、“青年友好交流年”等一系列国家级主题年文化交流活动。此次活动是“俄中青年友好交流年”框架下的一项重要活动,希望活动能进一步增进两国青少年的相互了解和友谊,推动两国人文交流继续向前发展。
 
          
李辉大使同戈洛杰茨副总理共同步入活动现场并观看文艺表演
 
        活动期间,俄洛科切夫歌舞团的小演员们及俄国立普希金俄语学院的中国留学生一起表演了管弦乐演奏、舞蹈、合唱等精彩节目,还展示了中俄两国学生在冬令营活动期间的视频精彩片断。代表团的学生代表在发言中纷纷表示,感谢冬令营活动使他们有机会近距离地接触和了解对方。短暂的时间里同学们亲密交流、互相学习,共同度过了愉快而难忘的美好时光,结下了深厚的友谊,临近分别,依依不舍。今后他们一定努力做好中俄友谊传播的使者,将两国人民世代友好的理念传播下去。
 
          
精彩文艺表演
 
          
活动现场                                                                             合影留念
 
        此次中国中学生赴俄冬令营活动系20159月俄副总理戈洛杰茨在陪同俄总统普京访华期间,在会见中国国务院副总理刘延东时,以俄政府名义向中方发出的邀请。代表团由中国教育部国际合作与交流司副司长于继海带队,共有来自中国京津冀地区的100名学生和老师参加。冬令营活动为时一周,期间中国学生与俄罗斯学生一同在克拉斯诺达尔边疆区的“小鹰”全俄儿童中心参加了一系列文化和体育活动,并前往索契参观了冬奥会设施。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿