Русский язык
首页 > 使馆活动
驻俄罗斯大使李辉在俄罗斯塔斯社出席《20世纪20-30年代中国革命者在俄罗斯的足迹》画册首发式
2016/02/17

  2016年2月17日,由俄罗斯科学院远东研究所、塔斯社和莫斯科“环球出版社”联合主办的《20世纪20-30年代中国革命者在俄罗斯的足迹》画册首发式在塔斯社新闻中心举行。中国驻俄罗斯大使李辉、俄外交部一亚局局长库利克、远东研究所代所长卢佳宁出席并致辞,来自俄外交部、远东研究所、俄中友协、莫斯科“环球出版社”和中俄新闻媒体代表约80人出席。

李辉大使致辞

  李大使在致辞中对画册成功首发表示热烈祝贺。李大使指出,当前,中俄全面战略协作伙伴关系保持高水平运行,两国政治互信不断加深,双方战略协作日益密切,“一带一盟”建设对接有序进行,地方合作亮点频出,人文领域合作异彩纷呈。两国社会各界民众对加深彼此了解的愿望越来越强烈,画册的成功出版充分体现了中俄世代友好的理念。画册收录了丰富的历史档案图片,集中展示了在俄国十月革命胜利影响和激发下,中国热血青年为寻找救国之路,探索人生真理赴苏俄学习、研究并参加共产国际活动的历史足迹,展现出中俄关系中独特而意义深远的一页。

  李大使强调,画册不仅具有较高的艺术价值,更具有重要的现实意义,将进一步加深中俄民众对这段历史的了解,并为人们带来新的历史感悟,促进更多中国民众来俄进行“红色之旅”,踏循先辈的历史足迹,体会俄罗斯文化传统,感受俄罗斯人民的热情。中俄友好关系历史悠久,有大量值得回忆和挖掘的历史资源,画册的成功出版是一个良好的开始,希望更多的人积极投身到中俄世代友好的伟大事业中来,出版更多回顾中俄友好关系发展的书籍,中国大使馆愿为此提供一切必要协助。

库利克局长致辞

  库利克局长对中国大使馆为画册出版提供的支持与帮助表示感谢。库表示,当前,俄中全面战略协作伙伴关系发展势头良好,各领域合作顺利开展。特别是,近年来俄中双方着力发展涵盖教育、文化、体育和旅游等多领域的人文交流与合作,进一步夯实了两国友好关系发展的社会和民意基础。画册的出版将对两国人民更好地理解当前俄中友好关系发展的历史渊源起到重要作用。俄中友好关系从历史中走来,两国友谊一定会代代相传。

卢佳宁代所长致辞

  卢佳宁代所长指出,画册通过古今对比的方式,更加“鲜活”地展现了中国革命者上世纪20-30年代在苏俄学习和工作过的旧址及街道,是对苏中早期友谊的历史性回忆,使读者能更直观地了解到中国老一辈革命家在苏俄学习和工作的那段令人难忘的历史。画册的编撰过程中,我们还发现了许多有价值的历史素材,相信在俄中双方的共同努力下,未来将有更多的类似书籍出版发行。

  活动期间,李大使还就中俄关系、两国务实合作,以及在俄开展“红色旅游”、中共六大会址修复等问题接受了中俄主流媒体的采访。

 

活动现场

  《20世纪20-30年代中国革命者在俄罗斯的足迹》画册由俄国立高等经济大学阿林切娃副教授担任主编,莫斯科“环球出版社”出版。画册共收录图片200余张,大部分人物照片和文件资料都是首次发表。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿