Русский язык
首页 > 使馆活动
李辉:中俄文化交流让“世代友好”理念深入人心
――中国驻俄罗斯大使李辉接受新华社专访
2016/03/07

   

  201636日,中国驻俄罗斯大使李辉就中俄文化交流接受了新华社记者采访。全文如下:   

  当前,中俄全面战略协作伙伴关系保持高水平运行、各领域务实合作不断深化。在刚刚过去的2015年里,习近平主席和普京总统举行了5次会晤,双方在上海合作组织、金砖国家机制、二十国集团框架内进行磋商,就国际与地区形势中的战略性问题深入交换意见,推动中俄关系向互信更深、合作更实、影响更大、成果更丰的方向发展。经过66年的发展,中俄关系历久弥坚,成为当今世界上最稳定、最健康、最成熟的国家关系典范,两国人民间的相互了解和信任逐步加深,“世代友好”的理念深入人心。  

  民相亲在于心相知。文化交流让不同文化之间消除误解,是各国人民增进相互了解和友谊的重要桥梁和纽带。人文交流与合作不仅仅是中俄双边关系中的重要组成部分,也是扩大与深化其它各领域交流的长久动力。加深中俄两国间的文化交流与合作,有利于两国关系的长远发展和两国人民的世代友好,为两国社会、经济发展带来实实在在的好处。  

  在历史上,中俄两国在文化上曾互相学习、取长补短。20世纪,在特定的历史环境下,中国开始大量地学习和研究俄罗斯文化。苏联解体后,站在历史的起点上,中俄文化交流迅速发展,合作规模和水平不断攀升,先后成立了多个工作合作机制并签署了系列文件,从国家政治和法律层面有力促进和保障了中俄文化关系的发展,主要成果包括:  

  一是成立中俄人文合作委员会。2000年,在中俄总理定期会晤机制框架内成立了中俄教文卫体合作委员会。2007年,随着合作领域的不断扩大,上述委员会更为现名。委员会下设教育、文化、卫生、体育、旅游、媒体、电影、青年合作等8个领域的合作分委会和档案合作工作小组。在各分委会及工作小组的积极努力下,中俄各领域文化活动保持“常流水、不断线”,中俄文化节、电影节等活动交替在对方国家举办,成为两国民众瞩目的盛典;“中俄经典与现当代文学作品互译出版项目”顺利实施,一大批中俄译作接连问世,在两国读者中引起强烈反响。  

  二是签署中俄两国文化部间合作计划。199212月中俄领导人在北京签署的《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府文化合作协定》成为指导两国在文化领域开展工作的纲领性文件。在协定框架内,两国文化部陆续签订了10个文化合作计划,有力推进了两国全面文化交流与合作。目前两国文化部正在执行《中华人民共和国文化部和俄罗斯联邦文化部20142016年合作计划》,将在音乐、戏剧、电影、造型艺术、民间创作、文物保护与修复、图书馆、博物馆、档案馆等领域开展系列务实合作。  

  三是互设文化中心。中俄互设文化中心将两国文化关系提升到更高发展阶段。200910月,《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府关于互设文化中心的协定》在北京签署。北京俄罗斯文化中心于20109月正式启用,莫斯科中国文化中心于201212月揭牌运行。两国文化中心积极运作,每年举办大量文化活动,两国人民的关注和参与度不断提高,为切实增进人民间相互了解和友谊搭建了重要平台。  

  四是寓文化活动于国家大型外交事件之中。2006年和2007年,中俄互办国家年,两国元首、总理分别共同出席了国家年开幕式和闭幕式,观看了大型文艺演出,两国数亿观众观看了电视直播。此后,中俄连续在两国元首和总理互访机制下互办大型国家级活动,如2009年和2010年互办语言年,2012年和2013年互办旅游年,上述活动的开幕式和闭幕式均采用了文艺晚会的形式。此外,为庆祝中俄建交60周年、《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年,两国均举办了大型庆祝晚会或音乐会,中俄元首出席并致辞。以上文化活动均有力配合了国家外交,在两国民众间取得良好反响。在中俄近年来连续互办的大型国家级活动“国家年”、“语言年”、“旅游年”、“青年友好交流年”和“媒体年”中,文化活动都占相当大的比重。  

  根据不同时期中俄两国关系发展现状,两国文化部门曾先后采取“官方交流为主,民间交流为辅”,以及“官民并举”等交流手段和渠道。实践证明,这些针对不同历史时期采取的措施对促进和鼓励中俄文化交流均起到了重要作用。  

  当今,中俄两国在文化领域蓬勃发展,各自出现了一些新的发展趋势,例如中国文化产业、文化贸易发展令人瞩目;俄罗斯高度重视文化发展,继2014年举办“文化年”后,于2015年举办“文学年”,今年是“电影年”。面对以上文化领域新情况,两国文化交流也呈现新特点,两国民众对彼此文化兴趣出现了新的增长点。建议两国文化部门在加强官方交流的同时,面向广大民众和市场,对民间、商业文化交流多加以指导和规划,从而实现多渠道、多层次、全方位共同发展的中俄文化交流格局。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿