Русский язык
首页 > 使馆活动
李辉大使出席俄罗斯杜布纳联合核子研究所成立60周年庆典
2016/04/07

  2016年4月5日,中国驻俄大使李辉应邀出席俄罗斯杜布纳联合核子研究所成立60周年庆典活动并致辞。李大使首先代表中国政府对联合核子研究所成立60周年表示热烈祝贺,并指出联合核子研究所是世界范围内最优秀的核物理研究所,在核物理、粒子物理、超重元素合成等方面取得举世瞩目的成就,为世界科技的发展做出了卓越贡献。多年来中国科研机构与联合核子研究所保持着密切的交流与合作。2015年,中俄双方就中国参与由联合核子研究所主导的重离子超导同步加速器(NICA)项目达成协议,标志着中方相关机构与贵所的合作关系提升到了新的水平。相信中国科研机构与贵所的合作必将取得丰硕成果,为两国务实合作注入新动力。随后,李大使向该所马特维耶夫所长转交了中华人民共和国科学技术部阴和俊副部长和侯建国副部长发来的贺信。

                                                                          

                                                                                                           李辉大使致辞

  马特维耶夫所长对李辉大使莅临研究所60周年庆典活动表示衷心感谢,高度评价中国作为该所创始国对研究所的进步和发展做出的贡献,对与中方在NICA大科学装置建设项目方面的合作寄予厚望。

                                                                           

                                                                                        李辉大使向马特维耶夫所长转交贺信

  杜布纳联合核子研究所成立于1956年,是世界范围内最优秀的核物理研究所之一,拥有世界级的质子同步加速器设备,曾在合成新的人造元素方面取得了举世瞩目的成绩,中国著名科学家王淦昌、周光召曾长期在该所工作。在其六十华诞之际,来自保加利亚、波兰、罗马尼亚、白俄罗斯、蒙古等10多个创始成员国家的驻俄使节、与该所有合作关系的国家政府部门和科研机构代表以及欧洲核子研究中心总干事等与会祝贺。中国科学院也专门为此发来贺电。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿