Русский язык
首页 > 使馆活动
李辉大使接受俄罗斯国际文传电讯社采访
2016/12/20
 

  20161220,中国驻俄罗斯大使李辉就中俄关系、两国务实合作、能源合作、国际和地区热点问题、中美关系、国际反恐合作等接受了俄国际文传电讯社采访。全文如下:

  

  一、您如何评价2016年俄中关系现状?双方合作特别是经贸领域合作取得了哪些成绩?与今年相比,2017年俄中贸易额会呈现怎样的趋势?促进贸易额增加有哪些潜力?对新的大项目合作的实施有何期待?  

  李辉:当前,中俄关系处于历史最好时期。今年以来,双方高层继续保持高频度会晤,习近平主席和普京总统年内5次会晤,从战略上引领两国关系继续向前发展。双方均把彼此作为对方外交优先方向和重要发展机遇,始终坚持平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的理念,并持续把两国高水平的政治关系优势转化为更多务实合作成果,不断密切在国际和地区事务中的协调配合。  

  中俄务实合作是推动双边关系发展的强大动力和坚实基础,具有战略性、稳定性、长期性特点,符合双方根本利益,给两国和两国人民带来越来越多的福祉。中国连续6年成为俄罗斯第一大贸易伙伴国。俄罗斯则是中国进口能源、机电以及高新技术产品的主要来源地之一。虽然受到世界经济复苏乏力、国际原材料价格长期低迷等不利因素影响,中俄务实合作仍保持了稳定发展势头,并日趋向好。  

  一是双边贸易额止跌回升,今年前三季度,在全球贸易额大幅下滑的背景下,中俄双边贸易额实现正增长,实属不易。二是中国对俄累计非金融类直接投资突破100亿美元。双方在投资合作委员会框架下确定了总额900亿美元的66个重点优先合作项目。中国海尔、力帆等一批中方企业已在俄投资建厂。三是实施了中俄原油管道、东线天然气管道等一系列战略性大项目,双方在核能、电力、化工、农业、矿产开发等领域的合作也在进一步深化。四是基础设施建设逐步启动,双方企业间签署了《莫斯科至喀山高铁项目勘察设计合同》,中俄同江-下列宁斯阔耶铁路大桥建设、黑河-布拉戈维申斯克公路大桥建设项目也在逐步推进。  

  中俄两国在资源、市场、资金、技术等方面各具优势,双方经济体量大、产业互补性强、市场空间广阔,特别是双方合作意愿强烈。为此,双方要优化贸易结构,合力推动贸易自由化便利化,降低贸易成本。支持跨境电子商务等新型贸易方式发展,培育新的贸易增长点。我们既要促进双边贸易回稳向好,也要扩大相互投资和产能合作,中方鼓励有实力的企业赴俄投资兴业;既要重视发挥战略性大项目的引领作用,也应鼓励中小企业积极参与;既要深化中央政府层面的合作,也要加强地方层面的合作,包括加强中国东北地区和俄罗斯远东地区的合作。2017年中俄双边贸易额有望继续呈上升趋势,我们对此充满信心。  

  二、当前俄中能源合作水平如何?您认为,如何完善和提升中俄能源合作?  

  李辉:能源合作是中俄务实合作的重要组成部分,也是中俄全面战略协作伙伴关系高水平的重要体现。两国领导人对此高度重视,在历次会晤中就该议题深入交换意见。中俄能源合作委员会高效运行,已成功举行了13次会议,全面落实两国领导人达成的能源合作共识,协调解决合作过程中遇到的各种问题,签署了多个领域政府间和企业间合作协议及备忘录,积极打造更多的标志性能源合作项目。  

  2016年,中俄能源合作继续积极深入向前发展,取得了一系列重要新成果。中俄东线天然气管道项目按计划顺利施工,预计2018年开始向中方供气;双方正在积极商谈西线天然气合作等一系列重大项目;双方还将以丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作为契机,进一步推进两国能源合作对接,做好能源合作长期规划,实现双方能源合作可持续发展。  

  下一步,双方要进一步积极落实两国领导人达成的合作共识,加强中俄能源战略合作关系,实施好东线天然气管道项目建设,加快商谈西线天然气合作项目,搞好油气对接和装备制造合作,按照利益共享、风险共担、互利共赢原则推进上下游一体化合作。同时要创新合作模式,进一步推进电力、煤炭、核能、可再生能源合作,拓展能源技术、本币结算、工程服务等领域合作新项目,加快开展能源装备研发生产的技术交流与生产合作。  

  我相信,在双方共同努力下,中俄能源合作一定能取得更多互利互惠、合作共赢的新成果,有力维护中俄两国能源安全,促进两国经济社会深入发展,也将对国际能源合作格局产生积极影响。  

  三、俄中两国如何在维护世界和地区的和平与稳定方面加强合作?如何在叙利亚、伊拉克、朝鲜等“热点问题”进行合作?在这些问题上俄中协调机制发挥了多大作用?  

  李辉:中俄战略协作远远超出了双边范畴,成为维护世界和平稳定的一块重要压舱石。作为联合国安理会常任理事国,中俄在国际问题上保持密切沟通,共同应对挑战,展现了中俄作为负责任大国应有的担当,为维护世界的和平与发展发挥了重要作用。长期以来,中俄两国通过双边机制,以及上海合作组织、金砖国家、中俄印等多边机制在国际舞台上开展了密切而卓有成效的合作,协调讨论共同关心的国际和地区热点问题,努力推动国际格局朝着和平、稳定、公正、更加有利于世界发展繁荣的方向演进。  

  在上述一系列重大国际和地区热点问题上,中俄坚持与各方保持密切接触,坚决维护联合国宪章和国际法基本准则,支持联合国在国际事务中发挥核心作用,坚持国内问题应尊重各国人民的自主选择,国际问题应由各国集体协商应对,地区争端应通过政治手段和平解决。总之,我们总的目标、总的原则就是希望这些问题均能以和平方式解决。中俄合作以维护共同利益为基础,顺应和平发展、合作共赢的时代潮流,着眼维护世界和平稳定与国际公平正义。面对纷繁复杂的国际形势,中俄两国今后还将在一些重大问题上继续保持密切协作,共同维护世界和平与稳定,为纷乱的国际形势注入了强劲的正能量。  

  四、北京是否支持俄方在叙利亚的反恐行动?您认为如何解决叙利亚国内局势?  

  李辉:中方始终秉持客观公正立场,致力于维护联合国宪章宗旨和国际法基本准则,维护叙利亚人民的根本利益,维护叙利亚及中东地区和平稳定。中方支持包括俄罗斯在内的各国为维护国家安全所作的努力,理解和支持符合国际法、得到当事国同意的国际反恐行动。  

  当前叙利亚局势非常复杂敏感,暴力冲突不止,和谈前景不明。中方坚定支持政治解决叙利亚问题,支持由叙利亚人民自主决定叙利亚国家未来,并一直坚持不懈地做有关各方工作。我们呼吁各方共同努力推动重启不设置前提、不预断结果、所有冲突各方均能参加,并具有包容性的政治过渡进程,在国际社会的帮助下,在联合国安理会的支持下,最终由叙利亚人民以自主自愿的方式,决定国家的未来。我们也呼吁国际社会支持联合国的斡旋努力。中方愿与国际社会一道,继续为推动尽快重启和谈及叙利亚问题最终妥善解决发挥积极建设性作用。  

  五、不久前,联合国安理会通过对朝鲜的新的决议,对平壤核导弹计划进一步加强制裁。这些措施是否有效?能否使朝鲜重新考虑在该问题的立场?  

  李辉:1130,联合国安理会通过了第2321号决议,既表明了国际社会反对朝鲜发展核导计划、维护国际核不扩散体系的一致立场,也重申了维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定,以和平、外交和政治方式解决问题,既出台了新的措施,体现了安理会的决心,也指出要避免对朝鲜民生和人道需求造成不利后果,无意对正常经贸活动产生负面影响。中方主张,该决议应得到全面、平衡的执行。  

  中方始终坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。当前半岛局势复杂敏感,当务之急是有关各方尽快恢复对话谈判,降低半岛紧张局势,尽快重启六方会谈,共同为推动半岛无核化进程、实现半岛和平稳定作出努力。中方呼吁有关各方避免采取任何加剧半岛局势紧张的言论和行动。中方反对在半岛部署“萨德”反导系统,敦促有关方面立即停止部署进程。  

  六、您如何评价特朗普当选美国总统后的国际局势发展前景?特朗普针对中国的言论是否会对中美关系产生负面影响?  

  李辉:我注意到有关报道。我想再次重申,台湾自古以来就是中国领土,台湾问题事关中国主权和领土完整,是中国核心利益。长期以来,一个中国原则得到国际社会广泛认可,即中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。这也是包括美国在内的世界各国发展与中国关系的政治基础。不管是蔡英文当局,还是世界上什么人、什么势力,如果试图破坏一个中国原则,损害中国核心利益,最终只能是搬起石头砸自己的脚。我们敦促美国有关方面信守奉行一个中国政策、遵守中美三个联合公报原则的承诺,谨慎、妥善处理涉台问题,以免中美关系大局受到不必要的干扰。  

  中美两国作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,对维护世界和平、稳定、安全及促进世界发展都负有重要责任。中美关系保持健康稳定发展符合两国根本和长远利益,也符合世界的利益。中美两国共同利益很多,可以合作、需要合作的领域很多。同时,两个大国之间确实也存在一些分歧和不同看法。多年以来,中美经贸关系的本质一直是高度互利共赢,否则不可能发展到今天这样。  

  所以就中方而言,我们愿同美新一届政府一道,本着不冲突不对抗,相互尊重、合作共赢的原则,继续深化我们的合作,同时以建设性方式妥善管控好两国之间的分歧。我们也希望美新一届政府能够同中方共同努力,本着负责任的态度,把一个持续健康稳定发展的中美关系呈现给两国和世界人民,这对两国和世界都有好处。

  七、今年,俄中在安全领域交往频繁,两国联合军演次数增加。这是否与国际形势恶化及恐怖势力和极端势力在一些地区活跃有关?北京今后是否打算在该问题上加强与莫斯科的协调与合作?  

  李辉:中国反对一切形式的恐怖主义,支持国际反恐努力,希望在联合国主导下推进国际反恐合作。目前,国际反恐形势日趋复杂、严峻,恐怖主义作为非传统安全问题愈发凸显,严重影响着世界和地区的和平与稳定。长期以来,中俄两国通过双边机制,上海合作组织、金砖国家等多边机制在安全尤其是反恐领域展开了密切合作。两国间反恐演习、联合训练已机制化,双方反恐训练水平和作战能力不断提高。深化中俄安全领域合作,对于增进两国政治互信,提高两国战略协作水平,共同维护地区的安全与稳定,都具有重要意义。  

    中方愿同俄方一道,继续承担应尽的国际责任,推动双方关系稳定发展,并就国际和地区问题进行密切协作与沟通。同时,进一步加强双方在安全领域的务实合作,努力提高应对安全威胁与挑战的能力,坚决打击国际恐怖主义势力,共同维护世界和平稳定及人民生命财产安全。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿