Русский язык
首页 > 使馆活动
李辉大使出席喀山联邦大学孔子学院成立10周年庆典
2017/04/23
 

  4月21日,驻俄罗斯大使李辉出席喀山联邦大学孔子学院成立10周年庆典活动。俄鞑靼斯坦共和国国务委员会教科文委员瓦列耶夫、驻喀山总领事吴颖钦、驻俄使馆公使衔教育参赞赵国成,以及孔子学院双方合作院校喀山联邦大学校长加富罗夫和湖南师范大学副校长匡乐满共同出席庆典活动。

                                                                 

  李辉大使在致辞中对表示,中俄双方在对方开办孔子学院和俄语中心,是两国政府落实关于相互支持汉语和俄语教学协议的具体举措,为双方加深互信、深化人文交流合作做出了巨大贡献。据不完全统计,在俄罗斯有123所中小学、约200所大学开设汉语课程,学习人数近40000人。10年来,在两校的密切合作下,在国家汉办的大力支持下,通过大家的不懈努力,孔子学院茁壮成长,日臻成熟。10年来,孔子学院赢得了良好的口碑,打造了优秀的品牌,成为了分享语言学习经验、交融中俄文化的重要窗口,树立了高校合作、互利共赢的成功典范,并对地区内的汉语教学起到了引领作用。希望双方继续努力,将喀山联邦大学孔子学院办成两国教育合作的样板,办成中俄培养年青一代友好积极分子的基地。

                   

  庆典期间,李辉大使还代表国家汉办与喀山联邦大学续签了双方关于建设孔子学院的合作协议,出席了喀山联邦大学中国学研究中心剪彩仪式,观看了文艺演出并出席了《十年——致喀山联邦大学孔子学院》和《19-20世纪之交的“大同思想”与康有为》两本新书发布会。双方校长为孔子学院中俄方院长分别颁发了感谢信和荣誉证书。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿