Русский язык
首页 > 使馆活动
李辉大使出席《俄罗斯和中国:向新型双边关系迈进》研讨会
2017/05/30

  2017529,中国驻俄罗斯大使李辉应邀出席《俄罗斯和中国:向新型双边关系迈进》第三届中俄关系研讨会。会议由俄国际事务理事会和俄中友协共同主办。俄联邦委员会主席马特维延科、前外长、国际事务理事会主席伊万诺夫、俄中友协主席梅津采夫、副外长莫尔古洛夫、上海合作组织秘书长阿利莫夫及上海科学院院长王战、中国人民对外友协副会长宋敬武等与会并致辞和发言。双方智库、媒体、学界,俄方有关部委、实业界、文化界及驻俄使团代表共300余人出席。

  

  伊万诺夫主席主持会议

  李辉大使在致辞时首先对研讨会顺利举办表示祝贺。李大使指出,中俄互为最主要、最重要战略伙伴,对世界具有举足轻重影响,深入研讨中俄关系,具有十分重要的意义。中俄关系已成为新型国家关系的典范。在当今世界处于大发展大变革大调整的背景下,继续发展和深化中俄关系是两国的战略选择。无论国际风云如何变幻,中俄砥砺前行,把发展相互关系作为本国外交优先方向的决心绝不动摇;中俄优势互补,推动区域经济一体化,支持经济全球化向开放、包容、普惠、共赢方向发展,促进世界经济持续稳定增长的决心绝不动摇;中俄协调配合,推动国际和地区热点问题和平解决,应对恐怖主义等全球性挑战,改革完善全球治理体系,为世界和平稳定注入更多正能量的决心绝不动摇。

  

  李辉大使致辞

  李辉大使表示,中俄两国元首商定,要始终保持中俄关系高水平运行,推进中俄发展战略对接,将两国良好政治关系转化为更多务实成果;要全力做好一带一路建设同欧亚经济联盟对接合作,并本着平等、开放、透明原则同有关各方共同探讨欧亚伙伴关系等重要倡议,推动区域合作进程。今年下半年,中俄总理将举行第22次定期会晤。便利贸易往来、增加相互投资、连通基础设施、发挥大项目带动作用和中小企业及创新型企业合作的补充作用、活跃地方合作将是中俄开创合作新格局、迈向共同发展振兴的努力方向。
       李辉大使强调,中俄关系正处在基础更牢、互信加深、地区和国际影响更大的上升时期。中俄关系发展得越好,两国在和平发展和国家振兴的道路上就越有一个强有力的战略伙伴,维护国际战略平衡和世界和平稳定就越有保障。中方愿同俄方一道,为两国关系的美好未来不懈努力。

  

  马特维延科主席致辞

  马特维延科主席首先祝贺俄中友协成立60周年,高度评价其为推动俄中关系发展所作贡献,并表示,不久前一带一路国际合作高峰论坛在北京成功举行并发表联合公报。普京总统明确提出,俄方愿与中方积极合作,共同推动一带一路建设。俄中在此领域的合作不仅有利于促进双边关系发展,也将进一步推动欧亚一体化进程。当前,俄中正积极落实两国元首2015年签署的欧亚经济联盟和一带一路建设对接合作联合声明,致力于深化和拓展务实合作。这将为欧亚伙伴关系发展奠定坚实基础。俄联邦委员会愿为促进双边关系和合作继续不懈努力,特别是不断推动两国地方间合作。不久后习近平主席访俄必将为两国关系发展注入新的动力。

  

  莫尔古洛夫副外长发言

  莫尔古洛夫副外长重点分析了当前国际和地区形势,指出俄中在国际和地区事务中发挥不可替代的重要作用,在一系列重大国际和地区问题上保持一致或相近立场。双方应不断加强务实合作,深化战略协作,推动建立平等和不可分割的安全合作体系,在开放、灵活、务实基础上推进欧亚一体化。相信习近平主席访俄将推动双边关系迈上新台阶。

          

  俄中友协主席梅津采夫和上合组织秘书长阿利莫夫分别发言

  
        阿利莫夫秘书长介绍了上合组织发展现状和未来合作方向,重点介绍阿斯塔纳峰会及拟吸收印度、巴基斯坦为正式成员相关情况,希中俄作为上合组织火车头,继续发挥引领作用,推动上合组织不断向前发展,在国际事务中发挥更重要的作用。

  

  会议现场

  
       与会代表就加强中俄合作机制建设、促进两国务实合作、深化国际战略协作等问题展开深入研讨,积极献计献策。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿