Русский язык
首页 > 使馆活动
驻俄罗斯使馆阳光学校组织学生参加俄罗斯儿童新年联欢活动
2017/12/19

  在新年即将到来之际,驻俄罗斯使馆阳光学校在大使夫人、校长史晓玲女士的推动和努力下,通过积极对外联络,组织我校学生参加了两场俄罗斯儿童新年联欢活动。在活动中,孩子们演唱了中俄两国歌曲,表演了俄罗斯民族舞蹈,与俄罗斯少年儿童共同欢度节日。

  12月16日晚,我馆阳光学校师生参加俄罗斯广播电视儿童合唱团新年晚会,在晚会上演唱了中国歌曲《让我们荡起双桨》和俄罗斯歌曲《小枞树》。俄罗斯广播电视儿童合唱团是俄罗斯专业儿童合唱团。为了参加此次活动,我校同学们每天晚上刻苦练习,仅用一周时间就学会了用俄语演唱。孩子们动人的歌声感染了在座的俄罗斯儿童,两国儿童同唱一首歌,手拉手在新年枞树下跳舞,生动诠释了中俄友谊代代相传。

         

  12月18日下午,我馆阳光学校师生参加由莫斯科市地区联络民族政治局和莫斯科政府民族委员会青年分委会主办的“我们生活的地方”民族联欢节比赛,表演了俄罗斯舞蹈《卡林卡》。联欢节上,来自俄罗斯各地各民族以及保加利亚、格鲁吉亚等国青少年儿童表演了舞蹈、独唱、民谣等精彩节目。我校节目作为最后一个压轴出场,将俄罗斯民间舞蹈和音乐结合起来,孩子们舞姿优美,神态专注,受到现场观众的热烈欢迎,最终获得舞蹈类一等奖的好成绩。

         

  活动结束后,阳光学校老师与家长一起回顾了日常排练和交流展演中涌现出的动人事迹和突出表现。大家表示,能够取得这样出色的成绩,非常振奋人心。此类活动为孩子们创造了中俄友好交流的平台,加强了对学生们爱国主义和理想信念的教育,培养了孩子们的社会责任与担当意识,在他们的童年中将留下美好回忆。史晓玲校长在总结发言时说,阳光学校同学们新年前登上国际舞台,展现中国少年儿童的精神风貌,演出取得圆满成功。这与同学们的不懈努力、老师们的悉心指导、家长们台前幕后的支持是分不开的。少年儿童是祖国的未来,参与此类文化交流活动,不但有利于使馆儿童得到更多锻炼,拥有国际视野,提高个人综合素质,近距离感受俄罗斯民族艺术的独特魅力,而且还能表达中国少年儿童对俄罗斯少年儿童的友好情谊,增进中俄两国少年儿童间的友谊;同时,使俄罗斯民众更多的了解中文和中国文化,感受中国,扩大中国影响力。她说,今后学校还将采取多种形式与俄罗斯少年儿童开展交流,以推动中俄两国青少年间友好持续发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿