Русский язык
首页 > 使馆活动
2018年中俄企业新春招待会在驻俄罗斯使馆举行
2018/01/19
 

  2018118日,中国驻俄罗斯使馆经商参处、俄罗斯中国总商会在驻俄大使馆联合举行2018年中俄企业新春招待会。李辉大使,俄总统经济顾问格拉济耶夫,俄经济发展部副部长格鲁兹杰夫,莫斯科州副州长布察耶夫,俄罗斯中国总商会会长、中俄友协副主席周立群出席并致辞。俄联邦委员会经济政策委员会主席、俄中友协主席梅津采夫,俄联邦委员会、国家杜马、经济发展部、工贸部、内务部、旅游署,莫斯科市、圣彼得堡市、卡卢加州、乌里扬诺夫斯克州、秋明州、伊尔库茨克州等地方政府部门,俄联邦工商会、莫斯科国际商业协会、俄罗斯中国总商会、中国贸促会驻俄代表处等商协会和组织,以及中俄企业界代表和各界友好人士、媒体代表600余人齐聚一堂,共贺新春、共话合作。 

李辉大使致辞

  李辉大使在致辞中表示,2017年中国着力深化供给侧改革。全年GDP增长6.9%,外贸总额28万亿元,其中出口增长10.8%,进口增长18.7%,企业景气度创五年来新高,高技术产业和装备制造业等新动能、新产业加快增长,中国经济发展稳中有进,正逐步由高速增长向创新、协调、绿色、开放、共享的高质量发展阶段迈进。  

  李辉大使指出,2017年中俄全面战略协作伙伴关系继续保持高水平运行。两国元首保持了年内5次会晤的高频率,为中俄关系发展指明了方向。双方积极开展各领域、全方位、多层次的互利合作。2017年中俄贸易额突破840亿美元,同比增长20.8%,为近三年来新高。双边贸易结构持续优化,投资存量稳步增长,能源、核能、航空、航天、基础设施等领域战略性大项目合作深入推进。双方还积极挖掘农产品贸易、跨境电商、中小企业、金融、高技术合作等新的增长点,探讨北极开发、数字经济和远东合作。在两国政治互信和民意基础显著增强的背景下,双方企业合作的意愿不断加深,经济技术合作不断推进,丰富了中俄务实合作的内涵。  

  李辉大使强调,习近平总书记在十九大报告中指出,中国将以“一带一路”为重点,推动建设新型国际关系,构建人类命运共同体。中俄全面战略协作伙伴关系在中国特色大国外交中占有特殊和重要的地位。十九大不仅开启了中国特色社会主义建设的新时代、新征程,也为中俄关系发展带来了新前景、新机遇。期待各位抓住新时代赋予的新机遇,精诚合作,锐意进取,为中俄友好关系增添更多新动力和正能量。中国驻俄大使馆将一如既往地关心和支持双方企业的发展,竭尽全力做好服务,同各位加强交流协作,共同推动中俄经贸合作向前迈进。  

格拉济耶夫总统顾问致辞

  格拉济耶夫总统顾问表示,当前俄中全面战略协作伙伴关系健康稳定向前发展,双边贸易额呈现良好发展势头,2017年增长超过20%。普京总统高度重视发展同中国的全面战略协作伙伴关系,积极支持并参与中方提出的“一带一路”倡议,着力推动“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设对接合作。两年多来,双方对接合作取得了积极进展,成为国家间互利合作的典范。俄中两国在很多领域仍然存在巨大的合作潜力,双方要进一步挖掘两国各自发展战略的优势和潜力,加强彼此战略协作,推动双方在各个领域的全面务实合作,切实让两国人民有获得感。  

格鲁兹杰夫副部长致辞

  格鲁兹杰夫副部长表示,过去一年,俄中务实合作取得了一系列成果,中国仍是俄主要贸易与投资伙伴。能源合作取得实质性进展,俄成为中国的主要石油供应国。农产品贸易实现新突破,俄罗斯的荞麦、燕麦、葵花籽、亚麻籽、小麦有望进入中国市场。北极地区资源开发、基础设施建设以及旅游、科考等全方位合作逐步进行,前景广阔。数字经济成为新的看点,双方建立了创新对话与合作新模式,投资密集发展且额度不断增长,重大战略性项目稳步推进。新的一年,双方经贸交流与合作日程满满。相信在“首届中国国际进口博览会”、“第五届俄中博览会”等平台的助力下,俄中关系将会取得长足发展。 

 

布察耶夫副州长致辞

  布察耶夫副州长表示,去年底,普京总统和习近平主席宣布,2018年和2019年将举办俄中地方合作交流年,旨在进一步丰富俄中全面战略协作伙伴关系内涵。莫斯科州政府已准备好发展与中国伙伴在经贸、科技、投资、人文等各领域的全方位交流与合作。20162017年,莫斯科州共接待了来自中国江苏省、四川省等30多个地方代表团来访,涉及教育、科技、经济、文化、旅游等诸多领域。双方在电力发展、道路建设、轻轨交通、农产品加工及建设商业综合体等方面取得一系列积极成果。同中国发展合作关系是优先方向,未来双方合作还有巨大拓展空间。  

周立群会长致辞

  周立群会长表示,2017年,在中国驻俄大使馆和两国有关部门大力支持下,俄罗斯中国总商会成功承办了上百场活动,为中俄经济合作与贸易发展提供了积极保障;加强与其他商协会的联系,维护在俄华商企业权益;积极参与“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设对接合作,支持两国青年交往,树立良好的中资企业及华人华商形象。在新的一年里,俄罗斯中国总商会将继续围绕发展两国睦邻友好关系、促进两国经贸交流发挥好平台作用,努力维护在俄华商合法权益,增进会员企业之间的相互交流与合作,共促中俄经贸发展。特别是在增加两国经贸合作规模、推动两国金融合作等领域进一步发挥作用,为两国人民世代友好、中俄经贸合作的不断升级作出积极贡献。  

         

李静援公参主持会议                                                 李辉大使会见外宾

         

李辉大使接受采访                                                              活动现场

  招待会由中国驻俄使馆经商参处公使衔参赞李静援主持。活动前,李辉大使会见了格拉济耶夫总统顾问、格鲁兹杰夫副部长、梅津采夫主席等外方主要嘉宾。活动期间,李辉大使还接受了俄罗斯“大亚洲”电视台专访,就中俄关系、两国务实合作等回答了提问。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿