Русский язык
首页 > 使馆活动
驻俄罗斯使馆举办全俄围棋爱好者招待会暨《中国大使杯围棋赛2018》开幕式活动
2018/05/12

  2018年5月11日,驻俄罗斯使馆举办全俄围棋爱好者招待会暨《中国大使杯围棋赛2018》开幕式活动。驻俄罗斯大使李辉和夫人史晓玲女士、俄围棋协会主席沃尔科夫、莫斯科市围棋协会主席桑金,以及来自全俄围棋参赛选手、俄围棋协会、莫斯科市围棋协会、俄体育部、新闻媒体代表共约450人出席。活动由驻俄使馆与俄围棋协会主办、莫斯科中国文化中心与莫斯科市围棋协会承办。

李辉大使致辞

  李辉大使首先代表驻俄罗斯使馆对所有参赛选手和围棋爱好者表示热烈欢迎,对俄围棋协会、莫斯科市围棋协会为组织本次比赛付出的辛勤劳动表示衷心感谢。李辉大使表示,围棋起源于中国,已有4000多年历史,它不仅是体育竞技项目,更是一门艺术和科学,是中国传统文化和哲学思想的结晶。在生活节奏日渐加快和快餐文化盛行的现代社会,围棋虽学习过程漫长复杂,但其修身养性、益智怡情的作用仍吸引越来越多的国内外爱好者投身其中。

  李辉大使指出,俄围棋协会和驻俄罗斯使馆有着良好的合作传统。1997年至2005年间,使馆与协会曾共同举办过5届“中国大使杯”围棋赛。我要特别感谢沃尔科夫主席关于恢复赛事的宝贵建议,也要感谢俄围棋协会多年来为围棋在俄境内推广普及作出的积极贡献。与10多年前相比,俄围棋协会的分支机构、成员人数和赛事数量都大大提升,选手实力日渐强劲,在围棋欧洲杯等国际赛事中表现突出。我们很高兴看到,参加此次比赛的选手来自莫斯科、圣彼得堡、哈巴罗夫斯克、符拉迪沃斯托克等不同城市,不仅有在国际比赛上摘得大奖的专业级选手,也有众多青少年围棋爱好者。中国国家棋院的两位职业5段选手也专程从北京赶来,与俄围棋爱好者切磋交流。希望各位选手在明天的比赛中发挥出色,赛出水平、赛出风采、赛出友谊!

沃尔科夫主席致辞

  沃尔科夫主席在致辞中衷心感谢中国驻俄使馆举办此次活动。沃尔科夫表示,当前,俄中全面战略协作伙伴关系处于历史最好时期,俄中围棋界的交流和切磋也迎来了最好时期。围棋是我们的共同爱好、共同语言,延续好传统是我们共同的责任,举办“中国大使杯”围棋赛是俄中围棋爱好者的共同愿望,衷心希望本届围棋赛能够将俄中围棋交流推向新的水平,将俄中人文交流推向新的高度。

成年组代表致辞  未成年组代表致辞 

  围棋职业2段选手、曾多次获得欧洲杯围棋赛冠军的希什金代表成年组参赛选手发言。希什金说,十几年前,我曾经有幸参加过“中国大使杯”围棋赛,那场围棋赛在专业程度、比赛环境等各个方面给我留下了深刻印象,也是我参加过的所有围棋赛中体验最好的一次。非常开心能够再次参加“中国大使杯”围棋赛,希望所有选手都能够出色发挥,享受围棋的乐趣。未成年组参赛选手代表奥列克也在发言中祝愿选手们赛出好成绩并预祝比赛取得成功。

李辉大使和沃尔科夫主席共同为比赛开棋

  随后,李辉大使和沃尔科夫主席共同为比赛开棋,并宣布《中国大使杯围棋赛2018》正式开赛。活动期间,由中国棋院派出的两名专业五段选手在现场举办围棋大师班,吸引了众多俄围棋选手。

中国专业选手现场举办大师班

  本届《中国大使杯围棋赛2018》将于5月12日至13日在莫斯科中国文化中心开赛,届时将有来自莫斯科、圣彼得堡、哈巴罗夫斯克、符拉迪沃斯托克等多个城市的220名围棋选手一展风采,选手们将在博弈中相互学习,在角逐中感受中华传统文化的魅力和中国哲学思想的深邃。

活动现场

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿