Русский язык
首页 > 使馆活动
驻俄罗斯大使李辉出席“北京之夜”音乐会
2018/07/29

  2018年7月27日,莫斯科“北京日”系列活动之“北京之夜”音乐会在莫斯科国际音乐厅举行,驻俄罗斯大使李辉和夫人史晓玲女士、北京市副市长杨斌、莫斯科对外经济和国际联络局代局长德里德泽出席。中俄各界友好人士、外国驻俄使节、旅俄华侨华人以及两国媒体代表约1500人观看了演出。观众们沉醉于中俄音乐家奉献的民乐盛宴之中,度过了一个愉快而又难忘的“北京之夜”。

  李辉大使在致辞中表示,随着中俄全面战略协作伙伴关系的高水平发展,两国地区之间的经贸、人文等领域合作渠道日益畅通,成果逐步显现。两国元首宣布2018年和2019年为“中俄地方合作交流年”,为两国地方合作注入了新的动力。我们很高兴看到,北京和莫斯科作为两国首都,为双方地方合作做出了表率,树立了标杆。

  李大使指出,去年在北京举办的“莫斯科日”向中国民众展示了俄罗斯的文化、美食、风俗、旅游资源以及投资潜力,增进了两国人民彼此了解,加强了相关领域交流。这次在莫斯科举办的“北京日”活动同样为俄罗斯的朋友提供了了解北京的机会。中俄企业经贸论坛、城市建设论坛、武术比赛、展卖会、旅游推介会等一系列大型活动相继举办,吸引了很多莫斯科民众的积极参加和两国媒体的广泛关注。今晚的“北京之夜”音乐会是莫斯科“北京日”活动的重头戏。演出汇聚了中国优秀民乐演奏团和京剧表演艺术家,向大家展示中国传统乐器与交响乐团的深度融合、传统与现代民乐的交相辉映以及中国京剧艺术的独特魅力。中俄两国是文化大国,希望通过今天的演出增进两国人民彼此了解,提升对彼此文化的兴趣与热爱,进一步夯实两国友好关系发展的民意与社会基础。

  杨斌副市长在致辞中表示,北京与莫斯科已结好23周年,两市的美好情谊正如俄罗斯名曲《莫斯科郊外的晚上》一样旋律悠长、情深意厚、深入人心,两市的务实合作与人文交流更是蓬勃发展、方兴未艾。作为“中俄地方合作交流年”框架内活动之一,此次莫斯科“北京日”系列交流活动将推进两市友城合作迈上新台阶,充分展现中俄关系的高水平和特殊性。希望通过此次活动,俄罗斯社会各界能够更加领略中国传统文化韵味,感受北京的多元文化特色、现代时尚气息和高新科技魅力,也欢迎更多热爱中国文化的俄罗斯民众来中国走一走,看一看。

  德里德泽代局长感谢“北京之夜”艺术团给莫斯科民众带来的视听盛宴,高度评价两市友城关系的高水平与合作的务实性,表示开展与中国友城的务实合作是莫斯科市对外关系的优先方向。莫斯科与北京有许多共同之处,双方自结好以来在各领域开展了频繁而富有成果的交流与合作,为两国地方合作树立了榜样。中国是一个文化大国,有取之不尽的智慧和精神财富,本次莫斯科“北京日”活动堪称两市人文交流的一次盛事,“北京之夜”音乐会则彰显了中国文化和艺术的高质量、高水平,欢迎今后有更多高水平的中国表演艺术团队来莫斯科交流访问。

 

  “北京之夜”音乐会以丝路文化为主题,由中国广播民族乐团、北京京剧院、俄柴可夫斯基交响乐团、阿西波夫民族乐团联袂演出。曲目精彩纷呈,现场高潮迭起,多次响起长时间而热烈的掌声。各界来宾对演出赞不绝口,观众们表示,中国艺术形式丰富多彩,演员技艺精湛,看完之后仍觉意犹未尽。期待在俄举办更多类似活动,以便充分领略中国文化魅力,衷心祝愿两国关系更上一层楼。

合影留念

  7月26日至30日,“北京日”系列活动在莫斯科、圣彼得堡拉开帷幕,包括经贸洽谈、旅游推介、都市轨道交通论坛、城市建设论坛、图片展、书画展、文艺演出、“老字号”展卖等多项内容,为两国民众带来更多文化体验,延续了中俄关系世代友好的期盼。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿