Русский язык
首页 > 使馆活动
《独立报》刊登李辉大使署名文章《“一带一路”是真正意义上的“及时雨”》
2018/08/17

  上海合作组织青岛峰会不久前在中国青岛市成功举行,受到国际社会的普遍好评。该会不仅提高了扩员后本组织在国际上的影响力,也深化了成员国之间的政治互信与战略协作。特别是习近平主席提出的关于“确立人类命运共同体的共同理念”被写入《青岛宣言》,关于上合组织本着共商共建共享原则推进“一带一路”建设的倡议受到成员国的积极响应和广泛支持。中方提出的上述主张完全契合上合组织的发展需要,完全契合世界各国的共同利益,完全契合世界发展进步的时代潮流,不仅将有力促进上合组织的自身发展,也将有利于推动本地区乃至世界的和平与繁荣。  

  作为上合组织创始成员国,中俄两国为推动本组织发展和深化各领域合作起到了重要作用。中亚国家也是上合组织的重要成员国,近些年来,中俄两国与中亚国家开展了积极的务实合作,取得了积极成效,成为了可靠的合作伙伴,中俄以及各方都给予了高度评价。但是,有些人、有些集团出于某种偏见和用意,罔顾中国与中亚各国合作取得重要成果的事实,借机歪解“一带一路”倡议的精神实质和内涵,给中国及“一带一路”倡议扣上掠夺资源、污染环境的“帽子”,其用心昭然若揭。  

  一些人以自己狭隘的心态去评判事物,妄称中国不会无缘无故地通过“一带一路”倡议帮助中亚国家,应是借“一带一路”倡议在此推行地缘政治扩张。试问,邻里之间、朋友之间相互帮助,共同致富不是常理吗?中国自古就是“邻帮邻”的传统。只有大家都富起来、强起来,才会“各美其美,美人之美,美美与共”。  

  一些人歪曲客观事实,妄称“一带一路”倡议下的投资在当地滋生腐败,成为当地政府受贿者的“钱袋子”,他们越是刁难“一带一路”项目的落地,贿赂他们的“信封”也就越厚。这完全混淆了滋生腐败、项目落地难的因果关系。腐败是一种心理疾病,更是一种社会疾病,中国企业来不来到这里,他们都存在。关键是要看当地政府与腐败做斗争的态度与决心。中国企业在为当地人建项目、谋福利的同时,特别注意遵纪守法,不给当地添乱,这是事实。  

  还有人凭空想象,毫无根据地臆造一些谎言,妄称中国不仅想尽办法要将哈萨克斯坦土地据为己有,连哈萨克姑娘也不放过,甚至对哈国家基因库产生了威胁。事实上,在今年2月,哈萨克斯坦信息通讯部长阿巴耶夫已就此辟谣。据哈萨克斯坦官方统计数字,自2010年起,仅有253名哈族姑娘与中国公民结婚。其中,190名哈族姑娘嫁给了在中国新疆出生和长期在哈萨克居住的中国哈族小伙。  

  历史是最好的见证。中国与中亚五国山水相连,中国与中亚地区的交往延绵千年,见证了古代丝绸之路的发展与繁荣。2013年,习近平主席在访问中亚四国时提出了以经济发展为支点、以经济合作为目标的“一带一路”倡议,把中国和中亚国家的命运连接在一起。这五年来,“一带一路”倡议成为中国与中亚密切联系的新纽带,为双方深化互利合作、实现共同发展与繁荣带来了新机遇。搭乘“一带一路”建设合作的快车、积极谋求将自身发展战略与“一带一路”倡议有机融合和深入对接、深度参与“一带一路”建设正成为中亚各国的自觉行动。  

  比较是最好的老师。近年来,中国与中亚国家的贸易额呈逐年扩大趋势,是中国与“一带一路”沿线国家贸易增长最快的地区之一。中国与中亚国家的产能和经济技术合作取得新进展,金融合作不断深化,中国已成为中亚最大的投资来源国和主要贸易伙伴。在“一带一路”框架内,新亚欧大陆桥经济走廊被激活,中欧班列陆续开通、中哈物流合作基地正式启动。“欧洲西部—中国西部”高速公路稳步推进,安格连-帕普铁路卡姆奇克隧道、中吉乌国际公路顺利通车。中国-中亚天然气管道已形成ABC三线并行输气格局,中国还实现与中亚五国的全面通航。这些都对中亚地区的经济发展具有重要的作用和意义。  

  民心是最好的说明。2014年,由中哈吉三国联合申报的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”在第38届世界遗产大会上成功入选世界遗产名录,古老的丝绸之路再次架起中国与中亚人民心灵相通的桥梁。近年来,中亚国家来华留学生人数迅速上升,中国已成为中亚留学生优选目的地国之一。中国设立的“丝绸之路”中国政府奖学金,为沿线国家学生来华学习或研修提供了更好的平台。《舌尖上的中国》、《少林寺》、《温州一家人》、《水浒》等多部影视作品登上中亚各国的银幕。中国与中亚国家的文艺团组频繁往来,高品质文化展演实现常态化,这些都促进了民众相互了解不断加深,有利于实现中国与中亚国家作为邻居的世代友好。  

  事实是最好的证明。“一带一路”倡议提出五年来,中国已与88个国家和国际组织签署了103份共建“一带一路”倡议合作文件;与沿线国家货物贸易累计超过了5万亿美元,对外直接投资超过了700亿美元;在沿线国家建设75个境外经贸合作区,累计投资270多亿美元,为当地创造了20多万个就业岗位,为全球经济发展和区域一体化开创了一种新的合作模式。在这一大背景下,中国与中亚国家的互利共赢合作只是其中的一个组成部分。  

  今年是中国改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出的5周年。中国不仅实现了自身经济和贸易体量的双增长,也为拉动全球经济增长作出自己的贡献,世界也因此迎来了更多的“中国机遇”。中国将按照领导人达成的共识,继续深化与俄罗斯和中亚国家的友好互利合作,造福人民。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿