Русский язык
首页 > 使馆活动
李辉大使出席中国驻喀山总领馆开馆仪式
2018/08/23
   2018822日,驻俄罗斯大使李辉出席中国驻喀山总领事馆开馆仪式。俄罗斯鞑靼斯坦共和国总统明尼哈诺夫、俄外交部无任所大使陶米恒、喀山市市长麦特申、鞑靼斯坦国务委员会副主席拉特尼科娃、外国驻喀山领事机构代表,以及来自伏尔加河沿岸联邦区各地方政府和社会各界人士,华侨华人、中资企业和留学生代表等约300人出席。驻喀山总领事吴颖钦主持开馆仪式。  

李辉大使致辞

  李辉大使在致辞中表示,中国驻喀山总领馆是中国在俄开设的第六个总领馆,符合中俄全面战略协作伙伴关系持续高水平发展的现实需要和两国人民加强友好交流的强烈愿望,也是双方地方合作不断深化拓展的必然要求。2018年和2019年,中俄互办地方合作交流年,为推动两国地方合作注入新动力。伏尔加河沿岸联邦区拥有众多独特优势,为双方开展地方合作奠定了重要基础。“长江-伏尔加河”两河流域地区合作机制成立以来,合作不断提质升级,发挥重要示范引领作用。中国驻喀山总领馆正式开馆必将带动中国同伏尔加河沿岸联邦区友好合作取得更多务实成果。  

明尼哈诺夫总统致辞

  明尼哈诺夫总统在致辞中表示,在两国元首大力支持下,俄中全面战略协作伙伴关系健康稳定发展。鞑靼斯坦共和国高度重视对华合作,近年来对华贸易增长迅速,经贸、人文等领域合作不断深化,与中国各省市交往日益频繁。海尔集团在鞑靼斯坦投资设厂,效益良好,希望更多中国企业前来投资兴业。中国驻喀山总领馆为加强两国地方合作提供了新渠道、新平台,鞑靼斯坦愿与中方共同努力,推动两国地方合作不断迈上新台阶。  

陶米恒大使致辞

  陶米恒大使在致辞中表示,热烈祝贺中国驻喀山总领馆“乔迁新居”,中国驻喀山总领馆正式开馆是落实俄中联合声明的具体举措,鞑靼斯坦共和国政府和喀山市政府为中方设馆提供了全力支持。相信随着职能的全面履行,总领馆必将在推进两国地方合作中发挥桥梁纽带作用。  

吴颖钦总领事致辞

  李辉大使、吴颖钦总领事、明尼哈诺夫总统、陶米恒大使共同为总领馆揭牌。李辉大使宣布中国驻喀山总领馆正式开馆。吴颖钦总领事致答谢辞。他说,作为首任中国驻喀山总领事,深感自豪,更感责任重大。总领馆将认真履行职责,着眼于中俄全面战略协作伙伴关系大局,立足于领区实际,更加积极主动、热情饱满地开展工作,落实好两国领导人达成的重要共识,推动地方合作走深、走实、走远。  

      

馆舍                                                                开馆仪式

  新华社、人民日报和香港凤凰卫视及俄主流媒体对开馆仪式进行现场采访报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿