Русский язык
首页 > 使馆活动
李辉大使接受“今日俄罗斯”国际新闻通讯社采访:《坚定走实走深 夯实合作之基》
2018/09/07

         

“今日俄罗斯”国际新闻通讯社中文网站                   “今日俄罗斯”国际新闻通讯社俄文网站 

  一、俄驻华大使杰尼索夫表示,中方已确认习近平主席将作为论坛主宾出席今年的东方经济论坛。请问您能确认习主席出席东方经济论坛吗?

  李辉:应俄罗斯总统普京邀请,习近平主席将出席第四届东方经济论坛,这是新时代中俄关系发展史上的重大里程碑事件,将为中俄全面战略协作伙伴关系发展注入新的强劲和持久动力。在当前逆全球化思潮、贸易保护主义、单边主义抬头的背景下,习近平主席来俄出席论坛,也是向世界表明,只有秉持互利共赢的原则,完善区域经济合作安排,推进贸易和投资便利化,共同构建人类命运共同体,才是推动区域经济发展的正确选择。

  当前,中俄关系处于历史最好时期。两国互相支持对方的重大倡议和发展战略、两国元首相互出席对方举办的重大活动,均是两国关系高水平的重要体现,也彰显了两国领导人之间深厚的个人友谊和良好的工作关系。去年5月,普京总统应习近平主席邀请赴华出席了首届“一带一路”国际合作高峰论坛,有力推动了“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设的对接合作,极大扩展了两国务实合作的纵深与空间,有效促进了“一带一路”沿线国家之间的相互合作,意义重大、影响深远。

  东方经济论坛是由俄罗斯总统普京提议成立,旨在推动包括俄远东地区在内的亚太地区经济合作的新平台,截至目前已成功举办三届,在国际上特别是东北亚地区产生了积极影响,受到普遍关注。今年是中国改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出5周年,中国不仅实现了自身经济和贸易体量的双增长,也带动了全球经济增长,世界也因此迎来了更多的“中国机遇”、“中国方案”。希望中俄双方以本届论坛为新的起点,全面推进“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设对接合作,不断造福两国和两国人民,也为本地区经济一体化发展作出新的更大贡献。

  二、中方每年都派出大规模经贸代表团来俄参加东方经济论坛。大使先生,不知今年是否同样?在论坛框架下是否会签署经贸合作协议?

  李辉:东方经济论坛是本地区的盛事,也是中俄两国深化和扩大务实合作的重要平台。正如你所说,中方每年均派出了大规模的商务代表团参加东方经济论坛,今年也不例外,而且规模更大、级别更高。

  中俄地方合作由来已久,与其他形式的合作相比,更具有地理毗邻优势、涉及范围广以及运作方式灵活等特点,是两国务实合作的一种重要补充。作为两国地方合作的“桥头堡”,中俄远东开发合作取得了显著成果,已成为两国地方合作的一张“名片”。

  首先,双方建立了副总理级的中国东北地区和俄远东及贝加尔地区政府间合作委员会机制,将东方经济论坛打造为两国高层会晤的又一重要平台。其次,中国已连续多年保持俄远东地区第一大贸易伙伴地位,已有26家中资企业入驻远东跨越式发展区和符拉迪沃斯托克自由港。第三,中国已成为俄远东地区第一大外资来源国。中国在俄远东地区落实项目达28个,涵盖了农业、林业、建材、轻工、能矿、商贸等诸多领域,投资总额约40亿美元。第四,双方正着力打造陆海联运国际交通走廊,包括滨海1号、滨海2号,跨黑龙江公路、铁路大桥,以及中俄欧班列等互联互通和基础设施建设的大项目在稳步推进。第五,中国与远东地区已建立25对友好省州和城市关系,占中俄友好省州和城市数目的近五分之一。去年,仅滨海边疆区就接待了中国游客42万人次。此外,滨海边疆区有约3000名中国留学生,而来华留学也成为远东地区学生的首选。

  三、2018年和2019年为“俄中地方合作交流年”。不知中方为此计划实施哪些重大项目?俄罗斯哪些地区对中国企业来说是最有吸引力的?

  李辉:“中俄地方合作交流年”延续了双方近年来互办国家级主题年活动的良好传统,旨在着力打造两国务实合作“升级版”,实现地方合作领域和地域的“全覆盖”。今年6月普京总统访华期间,两国元首签署并发表了联合声明,再次对地方合作作出战略规划。

  今年以来,中俄地方合作全面升温,两国各地方参与热情不断高涨,互利合作的声音越发响亮,各界、各层、各级人员互动频繁。中方积极搭建各类平台,为中国各省、自治区、直辖市和俄各联邦主体交流合作创造条件,派高级别代表团参加了第22届圣彼得堡国际经济论坛、与俄方共同主办了第五届中俄博览会、全力支持第四届东方经济论坛。为促进两国地区间交往达成切实成果,中方还将于11月在上海举行首届中国国际进口博览会。这些重大活动都是中方为落实两国领导人共识、深化两国地方交往、推动中俄全面务实合作不懈努力的最好证明。

  当前,“东北-远东”、“长江-伏尔加河”两机制下的合作成效凸显,极大激发了两国企业合作兴趣,也让两国更多的企业看到了商机。双方共同执行的投资项目涉及科技和农业园区建设、建材生产、机械和汽车制造、造船、林业、高科技产业等诸多领域。此外,“红色旅游”项目也是两国地方合作和人文交流的一大亮点。

  四、今年1-7月,俄中双边贸易额同比增长25.8%,达到583.5亿美元。李克强总理曾表示,预计今年两国贸易额将达到1000亿美元。您对此有何评价?

  李辉:中俄两国务实合作互有需要、互相补充,可以说是互利双赢的典范,有着巨大的内生动力和提升空间。今年3月20日,第十三届全国人大一次会议闭幕后,李克强总理在人民大会堂接见中外记者采访时,针对今日俄罗斯国际通讯社记者提出的问题表示,中俄完全可以通过创新机制、挖掘潜力,朝着1000亿美元的目标迈进。

  在中俄双方共同努力下,两国经贸合作进入加速提质升级的新阶段,并呈现出增长快、范围广、成效实、潜力大等特点。这首先得益于两国战略性大项目合作成效显著,有力带动了双边贸易、投资和产业合作。其次是两国合作的潜力巨大,“一带一路”国际合作高峰论坛、中俄博览会、圣彼得堡国际经济论坛、东方经济论坛等展会的影响力不断扩大,并成为助力两国务实合作的重要平台。第三,双方正积极推进“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设对接合作,并已取得重要的早期收获。此外,习近平主席和普京总统在互致新年贺电中共同宣布2018年和2019年为“中俄地方合作交流年”,将两国地方合作提升至国家水平,将进一步激发两国地方的合作热情和潜力。因此,两国年内达到1000亿美元的贸易额,既是可期的,也是可行的,更是中俄务实合作在新时代达到新高度的见证。

  五、 李克强总理表示,中国准备与俄罗斯发展在传统领域和新领域的合作,其中包括核领域。北京对与莫斯科在核领域的哪种合作最感兴趣?

  李辉:中俄在核能领域的合作进展顺利,并已成为两国务实合作的重要支点。为进一步扩大核能领域的合作,2016年11月,在中俄总理第二十一次定期会晤期间,李克强总理与梅德韦杰夫总理就已共同发表《中俄政府首脑关于深化和平利用核能领域战略合作的联合声明》。联合声明确定双方将在新建核电、快堆、核安全、第三国核电、核技术应用等方面深化合作,实现互利共赢。

  今年6月,在习近平主席和普京总统的共同见证下,中俄双方在北京签署了核能领域一揽子7个合作文件,确定了两国将在示范快堆、田湾核电站两台机组、核电新厂址以及同位素热源供货等重大项目上开展合作。这表明中俄两国在和平利用核能领域的合作广度和深度迈上了新台阶,也成为中俄全面战略协作伙伴关系深入发展的又一标志性的重大成果。

  六、许多专家认为,美国发起对华贸易战将对世界经济产生消极影响。请问大使先生,您认为这将对俄中贸易产生哪些影响?中国在对美国进口商品进行替代选择时,俄罗斯商品是否具有一定优势?

  李辉:众所周知,美国罔顾中美贸易近40年来合作发展的事实和互利共赢的本质,以中国对美国贸易顺差扩大为借口,执意单方面提升对中国商品进口关税,挑起对华贸易战,破坏了长期以来正常的国际贸易秩序,引发国际社会对世界经济前景的担忧。中方采取坚定反制措施,维护自身正当权益,合情、合理、合法。同时,中方处理中美贸易摩擦的对话协商大门始终敞开,但对话必须建立在相互尊重和平等的基础上,建立在规则之上,建立在信用之上,中方不会接受任何单方面的威胁和施压。

  美国挥舞单边主义的大棒,对许多国家发起制裁和贸易战,引发地区经济动荡,世界经济增长受到威胁。与之形成鲜明对比的是,中俄经贸合作继续保持快速稳定增长,全年贸易额有望突破1000亿美元,这恰是中俄双方不断推进贸易自由化、便利化,推进区域合作一体化的积极成果。世界各国应该清醒地认识到,贸易保护主义、单边制裁措施只会适得其反,只有坚决捍卫经济全球化和多边贸易体制才是解决世界经济发展问题的唯一正确选择。

  中俄经贸合作互补性强、潜力巨大。俄罗斯在能源、核能、航空航天等许多领域具有自身的优势,而且随着中俄双边经贸合作的不断深入发展,新的贸易增长点不断涌现和被挖掘,中国欢迎有也愿意增加从俄进口商品。比如,随着中俄两国农产品相互准入合作深入推进,今年一季度俄对华农产品出口表现非常突出,增幅达到了35.3%。下半年在中国上海将举办中国首届国际进口博览会,据我所知,俄罗斯企业参与的积极性非常高,参展企业遍及食品、农产品、医疗设备、电子产品、旅游等多个领域,相信未来将有更多的俄罗斯商品出口到中国。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿