Русский язык
首页 > 使馆活动
李辉大使在俄罗斯塔斯社发表署名文章《改革开放四十年 携手世贸再出发》
2018/11/02

  2018年是中国改革开放40周年,也是中国加入世贸组织17周年。习近平总书记指出:“改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程。”加入世贸组织以来,中国与世界的关系日益密切、不断加深,成为改革开放的生动实践。经过17年的不懈努力,中国已然成为全球经济体系中一颗耀眼的新星,不仅实现了自身经济和贸易体量的双增长,也成为全球经济稳定的“压舱石”,增进了全球福祉。可以说,中国入世的17年,是中国发展最快、最好的17年,也是与世界分享繁荣、实现共赢的17年。

  一、言出必行,切实履行加入世贸的承诺

  中国自加入WTO以来,积极按照入世承诺,履行在多边贸易体制框架下的义务,充分展示了负责任发展中大国的诚信、守信形象。在履行货物贸易领域开放承诺方面,中国大幅降低进口关税,显著削减非关税壁垒,全面放开外贸经营权。截至2010年,中国货物降税承诺全部履行完毕,关税总水平由2001年的15.3%降至9.8%。民营企业和外商投资企业进出口占全国进出口总额的比重由2001年的57.5%上升到2017年的83.7%。在履行服务贸易领域开放承诺方面,中国广泛开放服务市场并持续减少限制措施。中国服务业吸引外商直接投资额于2010年首次超过了制造业,2017年吸引外商直接投资额占比达到73%。在履行知识产权保护承诺方面,中国构建了符合世贸组织规则和中国国情的知识产权法律体系,持续加强知识产权保护执法力度。2017年,中国对外支付知识产权费达286亿美元;中国发明专利申请量达138.2万件,连续7年居世界首位;中国通过《专利合作条约》提交的专利申请受理量达5.1万件,仅次于美国,居全球第二位。在履行透明度义务方面,全面履行世贸组织通报义务,提交的通报已达上千份,涉及诸多领域。此外,中国自入世后始终坚持社会主义市场经济体制改革方向,加快产业结构调整和技术创新,汽车产业在阵痛中进行调整,农业也为履行入世承诺付出了巨大努力。

  二、紧跟潮流,坚定支持多边贸易体制

  以世贸组织为核心的多边贸易体制是当今国际贸易的基石,为推动全球贸易发展、建设开放型世界经济发挥了中流砥柱作用。加入世贸组织以来,中国始终坚定支持多边贸易体制,全面参与世贸组织各项工作,推动世贸组织更加重视发展中成员的关切,反对单边主义和贸易保护主义,维护多边贸易体制的权威性和有效性,与各成员共同推动世贸组织在经济全球化进程中发挥更大作用。一是积极推进贸易投资自由化便利化。全面参与多哈回合各项议题谈判,积极推动诸边贸易自由化进程,有力促进世贸组织新议题讨论,切实履行《贸易便利化协定》。二是积极维护争端解决机制有效运转,妥善处理与其他成员的贸易纠纷。截至2018年4月,中国在世贸组织起诉案件17项,已结案8项;被诉案件27项,已结案23项。三是高度重视并深度参与贸易政策审议,不仅认真接受成员的贸易政策监督,还敦促其他成员遵守多边贸易协定。中国接受世贸组织7次审议,参与世贸组织对其他成员审议近300次。四是作为世界最大的发展中国家,全力支持发展中国家融入多边贸易体制。2011年,中国设立“最不发达国家及加入世贸组织中国项目”,已帮助6个最不发达国家加入世贸组织。截至2018年3月,已对36个建交且已完成换文手续的最不发达国家97%税目产品实施零关税。五是旗帜鲜明地反对单边主义和贸易保护主义,倡导通过加强合作、平等对话、协商谈判来解决国际贸易中出现的各类纠纷和问题。

  三、把握机遇,与世界实现互利共赢

  17年来,中国深度拥抱世界,融入全球经济。得益于入世红利,中国已成为世界第二大经济体、第一贸易大国、第二大对外投资国。世界也因中国而精彩,中国入世后的贡献国际社会有目共睹。自2002年以来,中国对世界经济增长的平均贡献率接近30%,成为拉动世界经济复苏和增长的重要引擎。中国对外贸易的持续发展,不仅惠及了13亿多中国人民,也给世界各国人民带来了实实在在的利益。中国是120多个国家和地区的主要贸易伙伴,货物贸易出口为全球企业和民众提供了物美价优的商品,货物贸易进口额年均增长13.5%,已成为全球第二大进口国。中国积极吸引外国机构和个人来华投资兴业,外商直接投资规模从1992年起连续26年居发展中国家首位。中国对外投资合作持续健康规范发展,对外直接投资年度流量全球排名从加入世贸组织之初的第26位上升至2017年的第3位。中方提出的“一带一路”倡议正成为当今世界规模最大的国际合作平台和最受欢迎的国际公共产品,80多个国家和国际组织同中国签署了合作协议。截至2017年底,中国企业在有关国家建设75个境外经贸合作区,上缴东道国税费超过16亿美元,为当地创造了22万个就业岗位。今年起,中国还将在3年内向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目。

  四、敞开胸襟,推动更高水平对外开放

  改革开放是中国根据自身国情作出的战略选择,翻开了中国历史新篇章。加入WTO是中国改革开放进程中的重要事件,标志着中国对外开放进入到一个新的阶段。中国在各个方面都充分履行了入世承诺,但中国的对外开放不会止步于此。从党的十八大提出的“加快形成更高水平对外开放新格局”到十九大之“推动形成全面开放新格局”,中国给自己设定了提高开放水平、拓宽开放领域、扩大开放规模、提高开放质量等一系列目标任务。2018年政府工作报告指出,“中国将进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,以高水平开放推动高质量发展。”习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上强调,“开放带来进步,封闭必然落后;中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”站在改革开放四十周年的新起点上,中国将进一步顺应时代发展潮流和世界发展大势,促进贸易平衡发展,提高贸易便利化水平,大幅放宽外商投资准入,营造更有吸引力的投资环境,规范引导企业对外投资,以更广范围、更大力度、更高水平的对外开放促进全球共同发展,与各国构建利益高度融合、彼此相互依存的命运共同体。

  当前,世界经济复苏的基础并不牢固,霸权主义、单边主义和贸易保护主义抬头,不安定不确定不稳定因素依然突出,世界期待各国秉承开放、包容、合作、共赢的精神,进一步打开合作之门、开放之门、发展之门,推动自由贸易和多边贸易体制,让经济全球化的果实真正惠及全球。作为当今世界第二大经济体,中国将进一步顺应时代发展潮流和世界发展大势,继续发挥负责任的大国作用,为世界和平稳定和人类繁荣幸福作出积极贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿