Русский язык
首页 > 使馆活动
李辉大使在俄罗斯《劳动报》发表署名文章:《我们都有一个家,名字叫中国》
2019/01/18

  在今年1月2日纪念《告台湾同胞书》发表40周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,开创性提出“携手推动民族复兴,实现和平统一目标;探索‘两制’台湾方案,丰富和平统一实践;坚持一个中国原则,维护和平统一前景;深化两岸融合发展,夯实和平统一基础;实现同胞心灵契合,增进和平统一认同”的五项主张,发出了“祖国必须统一,也必然统一”的时代最强音。习近平总书记的讲话掷地有声、振奋人心,富有战略性、前瞻性、指导性,展现出完成祖国和平统一大业的坚强决心,释放了对台湾同胞更大的信心、更真挚的诚意、更明确的承诺以及更有力的号召。

  40年前,全国人民代表大会常务委员会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示在新的历史条件下争取祖国和平统一的大政方针及一系列政策主张。这是对台工作和两岸关系进程中具有里程碑意义的大事,揭开了两岸关系发展新篇章。40年来,中国共产党和中国政府采取了一系列积极举措,推动两岸人员往来和各领域的交流与合作。两岸同胞隔绝状态被打破,两岸全面、直接、双向“三通”迈出了历史性步伐。1988年至2018年,两岸人员往来总计达1.34亿人次,两岸贸易总额累计约2.6万亿美元,大陆累计批准台商投资项目10.5万个,大陆长期以来是台湾最大出口市场、最大贸易顺差来源地和最大岛外投资目的地。所以说,中国共产党代表了中国最广大人民的利益,从实际出发,从民族大义出发,从两岸同胞福祉出发,以实际行动促进两岸各领域多方位交流,为祖国和平统一创造条件。

  70年前,中国共产党带领全国各族人民前赴后继,顽强拼搏,建立了新中国。作为中华民族的炎黄子孙,台湾同胞始终是中华民族实现从贫到富、从弱到强的一支不可或缺的重要力量。《告台湾同胞书》发表40周年,也是中国大陆改革开放的40周年。改革开放的伟大成就离不开包括台湾同胞在内的海峡两岸中国人民的艰苦奋斗。如今,我们两岸同胞一起共享改革开放的胜利成果,台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活得到稳定保障,拥有更多“获得感”。同样,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”也需要海峡两岸中华儿女的共同推动。两岸同胞血脉相连、手足情深,命运相连、荣辱与共。“中国梦”的本质就是中国人的“家园”情怀,一个都不能少。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国际国内大势,准确把握两岸关系发展大势,提出了许多富有创见的新理念新举措。习近平总书记在党的十八大报告中指出,“在新的征程上,我们的责任更大、担子更重,必须以更加坚定的信念、更加顽强的努力,继续实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务。”习近平总书记在党的十九大报告中指出,“解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。” 因此,巩固和深化两岸关系和平发展,为实现祖国统一创造积极条件,是实现“两个一百年” 奋斗目标的重要组成部分。

  当今世界,和平与发展是时代主题。中国奉行独立自主的和平外交政策,与各国共同推动构建新型国际关系和人类命运共同体。作为大国和睦共处的典范,中俄在涉及彼此核心利益的重大问题上相互坚定支持。俄方对台湾问题的一贯立场已写入《中俄睦邻友好合作条约》。俄方承认,世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国不可分割的一部分,俄方反对任何形式的台湾独立。国际社会也普遍承认和接受一个中国原则。我们坚信,只要全体中华儿女抓住前所未有的时代机遇、顺应大势,积极主动融入国家发展大局,共担民族复兴的历史责任,将命运牢牢掌握在自己手中,一定能共创中华民族伟大复兴的美好未来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿