Русский язык
首页 > 使馆活动
驻俄罗斯大使李辉出席俄中友协举办的纪念瞿秋白同志诞辰120周年活动
2019/02/16
    2019215,俄罗斯中国友好协会在俄科学院远东研究所中国厅隆重举行纪念瞿秋白同志诞辰120周年座谈会。李辉大使,俄科学院远东研究所所长、俄中友协第一副主席卢佳宁,俄中友协第一副主席库利科娃,以及中俄各界友好人士和媒体代表近百人出席。  

李辉大使致辞

  李辉大使在致辞中首先向此次纪念活动的主办方俄中友协表示衷心感谢。李大使指出,瞿秋白同志是中国共产党早期重要领导人之一、伟大的马克思主义者、卓越的无产阶级革命家、中国革命文学事业的重要奠基者之一。在非凡的一生中,他为中华民族的独立和解放事业不懈奋斗、艰辛探索,留下宝贵精神财富。瞿秋白同志曾长期在苏俄工作和生活,精通俄语,同苏联朋友建立了深厚友谊。他曾说:“苏联是一座革命的宝山,要把这革命的宝贝尽量运回祖国。”与苏俄的不解情缘使他有机会深入了解苏联政治、经济、社会发展,为马克思主义中国化提供基础。  

  李大使说,今天,我们共同缅怀瞿秋白同志光辉的一生,学习他的崇高风范,回顾中俄先贤相互帮助与支持的峥嵘岁月。这种不畏艰难、甘于奉献的精神时刻激励着我们在新时代继续顽强拼搏,为国家发展、民族振兴、中俄友好贡献力量。2019年是新中国成立、中俄建交以及中俄友协成立70周年,双方将举行一系列庆祝活动。相信俄中友协将一如既往发挥好民间外交作用,为促进两国民心相通作出更大贡献,助力中俄全面战略协作伙伴关系发展。  

卢佳宁第一副主席致辞

  卢佳宁第一副主席致辞说,俄中友协和俄科学院远东研究所将以两国建交70周年为主线,举行一系列庆祝和纪念活动,瞿秋白同志诞辰120周年座谈会便是其中重要的组成部分之一。瞿秋白是卓越的革命家,他将马克思主义的经典原理引入中国,并为之奋斗终生。同时,他还是优秀的翻译家,他翻译了普希金、莱蒙托夫、陀思妥耶夫斯基的经典著作,让中国人民领略到俄罗斯文学的魅力。无论是他英勇献身革命事业的光辉事迹,还是涉及政治、文学、翻译等众多领域的重要思想,都对历史产生了深远影响。

       俄科学院远东研究所高级研究员斯米尔诺夫结合自身学术研究方向,从历史维度概述了瞿秋白同志的生平事迹,介绍了瞿秋白同志为早期中国共产党和中国革命作出的不可磨灭的重要贡献。

活动现场

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿