Русский язык
首页 > 使馆活动
驻俄罗斯大使李辉接受俄电视台专访
2019/06/01

  2019年6月1日,驻俄罗斯大使李辉接受俄罗斯RT电视台著名主持人谢瓦尔德纳泽专访,就习近平主席访俄、中俄关系、两国务实合作、投资合作、“一带一路”倡议、北极开发、中美贸易战、中导条约、打击国际恐怖主义、朝鲜半岛局势等回答了提问。

  一、普京总统同习近平主席的会晤次数高于同其他国家领导人,为何两国经贸合作没有如此紧密?

  李辉:俄罗斯是习近平主席2013年3月就任国家元首后出访的第一个国家。6年来,习近平主席同普京总统在双多边框架内会面多达30次,体现了中俄关系的高水平和特殊性,也彰显了两国元首亲密的个人友谊。可以说,中俄元首外交成为两国关系的一大亮点,始终引领着中俄全面战略协作伙伴关系不断向前推进。

  近年来,在双方共同努力下,中俄经贸合作提质增速,成为中俄关系快速发展的内生动力。客观的数据最能说明问题。2018年,中俄双边贸易额达1070.6亿美元,首次超过1000亿美元,创历史新高,增幅达27.1%,增速在中国前十大贸易伙伴中位列第一位。同时,中俄能源、航空航天、基础设施等领域的大项目合作进展顺利,“一带一路”建设和欧亚经济联盟建设对接合作已取得早期成果。中俄务实合作正携手走向更宽更广的未来。

  二、西方对俄制裁影响了中国对俄投资。华盛顿和布鲁塞尔是否会限制中国做出对俄有利的决定?

  李辉:我想强调的是,中俄合作不是权宜之计,更不受时局变幻的影响,这是双方在两国人民根本利益基础上作出的战略选择,是时代发展赋予两国的历史责任。无论是华盛顿,还是布鲁塞尔,亦或是其他国家,都不可能限制中俄作出有利于自身利益的事、有利于中俄关系的事。

  近年来,中俄金融领域合作稳步推进。多家中国银行在俄开设分行,俄央行也把海外第一家代表处设在北京,这些充分显示了双方对金融合作的重视。两国银行及金融业之间保持了良好合作,中资银行和相关金融机构大力支持俄能源、基础设施建设等领域发展,信贷支持覆盖了俄众多支柱产业,包括电信、航空航天、机械制造、有色金属、电力能源、钢铁和化工等,支持了一大批社会效益和经济效益俱佳的重点项目。下一步,双方还将在亚投行、金砖国家开发银行框架内加强合作,用好圣彼得堡国际经济论坛、中俄博览会、东方经济论坛等重要平台,聚焦产业链整合方面的金融创新与服务,助力两国实体经济发展。

  三、俄中两国经贸合作是没有第三国参与的,您认为这种合作模式效率有多高?

  李辉:经过双方共同努力,中俄贸易规模不断扩大,贸易结构不断优化,两国在能源、金融、科技等多领域开展了卓有成效的合作,成果丰硕。

  2018年,中俄双边贸易额创历史新高,达1070.6亿美元,同比增长27.1%。这是一份来之不易的好成绩,更加坚定了对两国贸易水平快速发展的信心,也展示出两国在经贸合作中有待进一步发挥的巨大潜力。其中,俄对华出口比自华进口多了38亿美元,这是俄对华出口额自2005年以来首次超过进口额。同时,俄非能源原料出口正在逐步增长。去年前11个月,中俄机电和高新技术产品贸易同比分别增长15%和29%,农产品贸易增长31%。除能源、航空航天、基础设施建设等传统领域外,双方还积极开拓高科技、农产品贸易、电子商务、金融等领域的新增长点。毋庸置疑,中俄双边合作优势大、动能强、效率高。

  四、习近平主席曾表示,俄中面临共同的挑战。您认为具体指什么挑战?俄中如何携手共同应对这些挑战?

  李辉:当前世界经济缓慢复苏,但个别国家却出于一己私利,为满足自身国内政治需要,挥舞单边主义和贸易保护主义的大棒,公然挑战国际行为规则,似乎极限施压是解决所有问题的“法宝”,动辄制裁别国是大国身份的“象征”。这不仅于问题的解决无益,更于自身无益。

  此外,中俄还面临一系列新威胁、新挑战。全球能源安全动荡不安、恐怖主义威胁阴霾不散、地区热点问题频发等等,都对世界稳定与和平构成了威胁。中俄同为联合国安理会常任理事国,负有维护世界和平、稳定与发展的使命。中俄应进一步加强国际协作力度,坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,倡导国际关系民主化,促进国际事务和地区热点问题的政治解决进程,为建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和推动构建人类命运共同体发挥积极作用。

  五、中国打算吸引哪些欧洲国家参与到共建“一带一路”倡议中来?

  李辉:“一带一路”倡议提出近6年来,国际合作成果丰富,远超预期,已成为全世界覆盖范围最广、最受关注的公共产品。贸易畅通给沿线国家人民带来了实实在在的好处,同时也促进了沿线国家之间的民心相通,民生工程、文化项目纷纷在当地落地开花。

  前不久,意大利正式加入“一带一路”倡议,为更多欧洲国家打开了一扇合作之窗。意大利和中国签署的文件公开后,越来越多的欧洲国家意识到,协议的内容都符合欧盟标准,对该项目的兴趣也越来越浓厚。中国的立场和态度是一贯的,“一带一路”倡议对所有国家都是开放的。欢迎包括欧洲国家在内的其他国家与中方一道,让共建“一带一路”成果更多惠及沿线人民。

  六、欧亚经济联盟与中国的“一带一路”倡议实现对接合作意味着什么?

  李辉:2015年5月,中俄两国签署了《关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,标志着对接合作正式开始。两国元首多次强调“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设对接合作的重大意义。

  对接合作意味着中俄合作空间得到了极大拓展。两国均从战略高度为双边关系发展做出新规划,两国高水平的政治关系优势正转化为越来越多的务实合作成果。在对接合作框架下,两国合作潜力得到进一步释放,各项合作全面展开。

  对接合作意味着中俄带动整个欧亚大陆共同繁荣。“一带一路”建设将促进沿线各地区深挖经济合作潜能,共同建设互联互通基础设施。而欧亚经济联盟迫切希望加快联盟成员国之间的经济互联互通,增强联盟的整体实力。二者对接合作无疑将为欧亚大陆的经济发展提档升级。

  总而言之,两个战略的对接合作前景广阔,将给欧亚地区乃至世界带来发展与稳定。

  七、您认为中美达成新协议的前景怎样?

  李辉:中方一贯主张通过友好的对话协商解决两国之间包括在经贸领域的分歧。但所有的对话和协商都必须建立在相互尊重、平等互利的基础上。也只有遵循这样的原则,任何对话才有可能、有希望、有意义。

  40年来,中美经贸关系已成为两国关系的“压舱石”、全球经济发展的“稳定器”,搞坏中美经贸关系对美方并没有好处。中方的立场始终是明确的。对于贸易战,中方不想打,不愿打,但也绝不怕打。中方有决心、有能力维护自身的合法正当权益。中方的贸易谈判大门依旧敞开。如果美方想要继续谈,就应该拿出诚意。合作有原则,谈判有底线,中方在重大原则问题上决不让步。我们希望美方同中方相向而行,在相互尊重、平等相待、诚信守诺的基础上,争取达成一个互利双赢的协议。

  八、在美国制裁下,中伊石油协议未来如何?

  李辉:中方坚决反对美方实施单边制裁和所谓的“长臂管辖”。包括中国在内的国际社会同伊朗在国际法框架内开展正常的能源合作合理、合法,必须得到尊重和保护。中方敦促美方切实尊重中方利益和关切,不得采取损害中方利益的错误行为,并将继续致力于维护本国企业的合法、正当权益。伊朗是全球重要的石油生产国,伊朗原油出口对国际能源市场稳定具有重要意义。美方此举势必加剧中东局势和国际能源市场的动荡,中方敦促美方采取负责任的态度,发挥建设性作用,而不是相反。

  伊朗核问题全面协议是业经联合国安理会核可的多边协议,有利于维护国际核不扩散体系及中东和平稳定,符合国际社会共同利益,应当得到全面、有效执行。

  九、美国退出中导条约,中国是否准备成为新的军控系统的一部分?

  李辉:《中导条约》对于缓和国际关系、推进核裁军进程,乃至维护全球战略平衡与稳定均发挥了重要作用,在今天仍具有十分重要的意义。

  该条约的本质是“双边”,多边化涉及一系列政治、军事、法律等复杂问题。中方反对条约多边化。此外,中国始终不渝走和平发展道路,奉行防御性国防政策。中国的国防投入合理适度,核力量始终维持在国家安全需要的最低水平。中方认为,当务之急是维护并执行好现有条约,而不是破旧立新。我们希望美俄双方珍视多年来之不易的成果,通过建设性对话,妥善解决分歧,尽快恢复遵约,为地区与全球安全贡献“正能量”。

  十、请您介绍一下中方参与北极开发情况?

  李辉:中国是北极事务的重要利益攸关方。中国参与北极事务由来已久。1925年,中国加入《斯匹次卑尔根群岛条约》,正式开启参与北极事务的进程。此后,中国关于北极的探索不断深入,实践不断增加,活动不断扩展,合作不断深化。中国在北极地区逐步建立起海洋、冰雪、大气、生物、地质等多学科观测体系。作为国际社会重要成员,中国对北极国际规则的制定和治理机制的构建发挥了积极作用。中国发起共建“一带一路”重要合作倡议,愿与各方共建“冰上丝绸之路”,为促进北极地区互联互通和经济社会可持续发展带来合作机遇。

  中俄两国在北极地区利益一致、优势互补,北极合作正成为双边合作新的增长点。中俄两国共同参与开发的亚马尔液化气天然气项目已见成效,成为中俄互利共赢合作的典范。此外,两国还有许多关于北极的联合科研项目。随着中俄全面战略协作伙伴关系的进一步深化和发展,两国在北极地区的合作将更为密切。

  十一、请您介绍一下人民币作为世界储备货币的未来前景如何?

  李辉:自2016年10月1日人民币正式加入SDR(特别提款权)以来,人民币的国际地位迅速上升。目前,已有俄罗斯、德国、澳大利亚、新加坡等60多个国家和地区将人民币纳入外汇储备,越来越多的央行表示有意投资人民币资产。2018年第四季度,人民币在全球已配置外汇储备中所占比重升至1.89%。

  我们有理由相信,人民币会为稳定国际货币体系作出重要贡献。

  十二、俄中两国在安全和打击国际恐怖主义领域的合作情况如何?

  李辉:中国和俄罗斯作为欧亚大陆相邻的两个大国,存在共同的安全问题。打击恐怖主义,维护国家稳定和公民安全符合两国和两国人民的共同利益。中俄反对一切形式的恐怖主义,主张对危害人类安全的国际恐怖主义予以严厉打击,不能搞双重标准。近年来,中俄在双边和多边框架下开展了密切的反恐与安全合作,取得显著成果。

  双方签署了打击“三股势力”协定,多次举行联合反恐演习,共同提高应对恐怖主义威胁的能力。双方还建立了专门的反恐磋商工作机制和执法安全合作机制,至今已举行多轮磋商,就反恐的各种问题以及执法、安全和司法领域的务实合作深入交换意见,协调立场。

  在多边合作层面,在中俄引领下,上海合作组织成员国在研究制定集体的共同行动方面,建立了较为完整的反恐法律体系和反恐数据库,联合反恐演习实现了机制化,有效震慑和打击了本地区的“三股势力”和各类犯罪,促进了成员国内部和本地区的长治久安。

  当前,国际安全形势依然严峻、恐怖主义和跨国犯罪更加突出。中方愿继续与包括俄方在内的各国进一步加强在反恐等安全问题上的政策协调与交流合作,共同维护地区和世界的和平与稳定。

  十三、解决朝鲜危机的前景如何?俄中协作在解决朝鲜问题中发挥了怎样的作用?

  李辉:去年3月以来,朝鲜半岛出现对话缓和势头。朝美领导人举行了历史性会晤并发表联合声明。中朝、朝韩、朝美、朝俄领导人分别举行会晤,努力推动半岛局势走向缓和与对话协商的道路。中方始终主张,朝鲜半岛问题只能通过政治对话和平解决,而且只能按照一揽子、分阶段、同步走的思路,由易到难,循序推进对话。平衡照顾各方合理关切是解决问题的关键。

  中俄是全面战略协作伙伴,在朝鲜半岛问题上的立场高度一致,均主张推进朝鲜半岛无核化,坚决维护半岛的和平稳定。中方提出的“双轨并行”思路和“双暂停”倡议,既考虑了美国的利益,也顾及了朝鲜的诉求,同俄方有关建议不谋而合。可以说,中俄在朝鲜问题上的合作为实现半岛无核化和东北亚的安全稳定发挥了重要作用。

  朝鲜半岛无核化及和平进程的每一次进展,都是各方共同努力的结果。尽管分歧犹存,但半岛和平机遇之窗依然敞开。我们希望各方尤其是朝美双方珍视机遇,相向而行,坚持对话,互谅协商,并行推进半岛完全无核化和建立半岛和平机制,让来之不易的希望变为现实。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿