Русский язык
首页 > 使馆活动
张汉晖大使会见俄中友协和汉学家代表
2019/08/31
 

  830日,中国驻俄罗斯大使张汉晖同俄中友协成员和汉学家代表举行见面会。俄中友协主席、国家杜马第一副主席梅利尼科夫、国家杜马国际事务委员会第一副主席诺维科夫、安全会议前秘书、莫斯科大学世界政治系主任科科申、外交学院副院长谢尔吉耶夫、俄科学院远东研究所所长卢佳宁、俄中友协第一副主席库利科娃,俄中友协主席团成员、俄科学院远东所和莫斯科其他高校知名汉学家、使馆外交官和媒体代表90余人出席上述活动。  

张汉晖大使致辞

  张大使首先热烈欢迎俄中友协成员和汉学家代表来使馆做客,并借此转达中国人民对所有在俄友好人士的崇高敬意和良好祝愿。张大使表示,作为中俄友好关系战线上的一名老兵,与俄中友协成员和汉学家们欢聚一堂非常亲切。长期以来,俄中友协和汉学家们为发展两国友好事业做出突出贡献,中方对此给予高度评价,驻俄使馆愿继续加强与俄中友协的交流合作,为汉学家们的工作提供一切便利与协助!  

  张大使指出,今年是中华人民共和国成立70周年,也是中俄建交70周年。中俄两国互为最大陆上邻国,历史经验告诉我们,两国除了发展以相互尊重平等互利合作共赢为核心的友好关系之外别无选择。近年来,中俄关系始终保持高水平运行,高层交往密切,各领域交流合作蓬勃开展并取得丰硕成果。今年6月,习近平主席成功访俄,双方在多个领域达成重要共识,在中俄建交70周年的历史性时刻,中俄全面战略协作伙伴关系迈入新时代。  

  张大使强调,当前世界处于百年未有之大变局,在此背景下,中俄两国更加需要坚定地站在一起,携手捍卫国家利益和民族尊严,维护世界和平与稳定,共同努力创造美好的未来。中俄两国同有关国家一道共同创立并积极发展上海合作组织、金砖国家机制,双方在联合国安理会不断加强协作,有力地维护了地区和世界的和平与稳定。面对新的挑战和机遇,新时代中俄全面战略协作伙伴关系的内涵将更加丰富,只要是对双方关系有益的就要毫不动摇地坚决推进,携手前行的中俄关系将不可战胜!  

梅利尼科夫主席致辞

  梅利尼科夫主席对张汉晖大使组织此次活动深表感谢,并指出,当前俄中关系处于历史最好水平,体现在各个领域,两国领导人的密切接触和深厚友谊独一无二,并成为推动两国关系发展的重要动力;两国务实合作的潜力不断挖掘,双边经贸额已经超过1000亿美元,并正在向2000亿美元目标前进;两国在能源、军事、高科技等领域合作积极开展,不断取得丰硕成果;两国议会间交流合作的内容不断丰富,也更加务实。当前,西方国家在俄罗斯和中国试图策动“颜色革命”的意图更加明显,企图遏制和破坏俄中两国的发展环境,在这样的背景下,发展俄中友好事业的意义更加重要。特别是要大力培育和发展两国青年一代的友谊,这是让俄中友好事业世世代代薪火相传的关键。俄中友协愿继续与使馆密切协作,团结社会各界力量,为推动新时代俄中全面战略协作伙伴关系向前发展而不懈努力。 

          

科科申主任发言                                                                卢佳宁所长发言

       科科申、卢佳宁等与会嘉宾代表纷纷发言,对张汉晖大使在俄中建交70周年的历史性时刻就任驻俄大使表示热烈祝贺,并表示,俄中关系从历史中走来,历久弥坚,能够成为从事俄中友好事业的一份子而深感光荣和责任重大。当前,俄中全面战略协作伙伴关系已经进入新时代,愿在新的起点上继续奋斗,为伟大的俄中友好事业贡献全部力量。

          

活动现场                                                                                合影留念

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿