Русский язык
首页 > 使馆活动
张汉晖大使接受新华社专访:《中俄关系站在新的历史起点上》
2019/09/25
 

  2019年9月25日,中国驻俄罗斯大使张汉晖就新中国成立70周年和中俄建交70周年、新时代中俄关系、两国务实合作、议会合作等接受了新华社专访。全文如下:  

  一、今年是新中国成立70周年,也是中俄建交70周年。中俄两国元首在6月份宣布两国关系进入新时代,您如何评价中俄关系最新发展成果?  

  张汉晖:2019年无论对于中华人民共和国,还是对于中俄关系来说,都是具有里程碑意义的一年。70年来,中俄关系伴随着新中国共同成长。新中国从1949年积贫积弱、百废待兴的战争受害国成长为如今世界第二大经济体,中俄关系历经了历史考验进入了全面战略协作伙伴关系的新时代。  

  近些年,在习近平主席和普京总统的战略引领下,中俄关系朝着更加稳定、成熟、坚韧的方向大踏步发展。今年6月,习近平主席在访俄期间,同普京总统将两国关系提升为守望相助、深度融通、开拓创新、普惠共赢的新时代全面战略协作伙伴关系。前不久,李克强总理访俄并出席中俄总理第二十四次定期会晤,进一步规划两国务实合作方向,为新时代中俄全面战略协作伙伴关系发展夯实物质基础。双方在经济、农业、人文、科技等领域签署多份合作文件,全面贯彻落实两国元首达成的各项重要共识。可以说,新时代中俄全面战略协作伙伴关系正在双方共同努力下走深走实。  

  历经70年发展,中俄关系站在新的历史起点上,面对新机遇、新任务、新挑战,双方要与时俱进、开拓创新,进一步加强战略互信、加大相互支持、深化利益交融、促进民心相通,为各自发展振兴提供了有利的保障,为两国人民生活水平提高带来实际利益。双方将继续加强在国际事务中的密切协作,共同捍卫以联合国为核心、以国际法为基础的国际体系,共同建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,共同维护世界和平稳定和公平正义。  

  二、国务院总理李克强刚刚结束对俄罗斯的正式访问并举行中俄总理第二十四次定期会晤。有评论说,此访推动两国全方位务实合作取得新成果,进一步充实中俄新时代全面战略协作伙伴关系内涵。您对此有何评价?  

  张汉晖:在双方共同努力下,中俄全面战略协作伙伴关系进入新时代,并达到历史最好水平。可以说,中俄关系成熟、稳定、坚韧,不受任何外部环境变化影响。中俄两国的战略协作已超出双边范畴,对维护地区和世界和平稳定都具有重要的实现意义。  

  访问期间,两国总理共同签署了联合公报,并见签了有关能源、人文、通信、农业、数字技术、航空航天等领域的多份文件,并为下阶段中俄务实合作规划了前进方向。双方明确要优化贸易结构,培育新的经贸增长点,扩大投资和经济技术合作,实施中俄经贸合作战略大项目;为推动双方经贸和投资合作创造有利条件,努力向2000亿美元贸易发展目标迈进;推动扩大本币在双边贸易和投资中的使用,致力于保障两国商业银行间结算正常开展;拓展两国在月球和深空探测、运载火箭、遥感技术和低轨卫星通信技术应用、电子元器件等领域大项目上的长期互利合作;继续开展“中俄创新对话”,加快推动中俄联合科技创新基金建设;深化在油气、电力、煤炭、核电、可再生能源领域的上中下游全方位一体化合作。  

  中俄关系迈进新时代后,两国总理举行定期会晤意义重大,此访成果丰硕,亮点纷呈,不仅推动落实了中俄两国元首达成的各项重要共识,进一步夯实了两国关系发展的物质基础,在世界经济增长放缓、保护主义和单边主义因素上升的背景下,向世界发出中俄声音,进一步充实了新时代中俄全面战略协作伙伴关系内涵。  

  三、中国全国人大常委会委员长栗战书即将访俄,您如何评价中俄两国议会合作成果?如何评价此访对发展中俄关系的重要意义?  

  张汉晖:应俄国家杜马主席沃洛金邀请,中国全国人大常委会委员长栗战书将对俄进行正式友好访问,并出席中俄议会合作委员会第五次会议。可以说,两国议会交往是新时代中俄全面战略协作伙伴关系的重要组成部分。全国人大与俄联邦委员会和国家杜马保持密切交往,并在多年定期交流机制框架下于2015年成立了中俄议会合作委员会。两国立法机关紧跟双边关系的发展节奏和大方向,不断深化相互合作,为新时代中俄全面战略协作伙伴关系发展增添新动能。一是不断加大相互政治支持力度;二是根据“一带一路”建设和欧亚经济联盟对接合作需要,加强立法和监督合作;三是充分发挥桥梁作用,增进两国人民相互了解和友谊。此外,双方在金砖国家议会论坛、议联、亚太议会论坛等多边议会框架内进行了良好合作,共同发声发力,有力维护中俄共同利益。  

  今年是新中国成立70周年,也是中俄建交70周年。今年6月,习近平主席成功对俄进行国事访问,并与普京总统共同宣布中俄全面战略协作伙伴关系进入新时代。9月,李克强总理对俄进行正式访问并举行中俄总理第二十四次定期会晤。在此背景下,栗战书委员长访俄并出席中俄议会合作委员会第五次会议,为开展更深层次、更高水平的两国议会合作提供广阔空间,为两国关系健康和谐发展提供新动力。双方应以此为契机,进一步创新合作形式,丰富合作内容,为双边关系发展作出更大贡献。(完)  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿