Русский язык
首页 > 使馆活动
张汉晖大使出席“与世界对话:莫斯科中国论坛”
2019/10/12

  2019年10月12日,为庆祝中华人民共和国成立70周年暨中俄建交70周年,由凤凰网、俄罗斯中国总商会主办的“与世界对话:莫斯科中国论坛”在莫斯科世界贸易中心开幕。驻俄大使张汉晖,俄中友好、和平与发展委员会俄方主席季托夫,俄国家杜马(议会下院)前副主席、联邦委员会(议会上院)国际事务委员会副主席卢金,俄中双边实业家理事会俄方副主席波利亚科夫,凤凰网总编辑邹明,俄罗斯中国总商会会长周立群等出席并致辞,两国企业家、媒体、留学生等各界代表约300人参加。开幕式由凤凰卫视资讯台执行总编辑吕宁思主持。

张大使致辞

  张大使在致辞中首先强调,70年来,中俄关系走过了不平凡的历程。在中俄两国最高领导人的顶层设计和战略引领下,中俄关系日益密切,合作水平不断攀升。良好的双边关系为两国人民带来实实在在的好处,也为地区和世界和平稳定与发展作出了积极贡献。今年6月,习近平主席成功对俄进行国事访问,同普京总统共同将中俄关系提升为“新时代全面战略协作伙伴关系”,这意味着中俄关系进入了更高水平的发展阶段,朝着“守望相助、深度融通、开拓创新、普惠共赢”的目标迈进。

  张大使指出,中俄关系提质升级是顺应国际形势发展的需要,也是顺应中俄合作深化的需要,更是顺应中俄各自发展的需要。只有中俄团结一致,才能应对国际社会百年未有之大变局,推动务实合作不断深化,实现优势互补、共同发展、同步振兴。为落实新时代中俄关系,一要守望相助,相互给予更加坚定有力的战略支持;二要深度融通,将两国国家发展战略、利益和需求对接,充分发挥两国优势,弥补彼此短板;三要开拓创新,勇于创新合作思路,探索新的合作模式,开发新的合作领域,全面挖掘和调动两国潜力;四要普惠共赢,在合作中秉承正确义利观,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和构建人类命运共同体。此外,俄罗斯是“一带一路”倡议的积极支持者和关键合作伙伴,普京总统两次应邀出席中国“一带一路”国际合作高峰论坛,并多次公开高度评价“一带一路”倡议。双方在“一带一路”建设同欧亚经济联盟对接合作框架内的合作项目扎实推进,并已取得初步成果。中俄“一带一路”合作符合双方根本利益,合作潜力巨大,前景广阔,将继续为两国和两国人民带来更多福祉。

季托夫主席致辞

  季托夫主席在致辞中指出,俄中友好、和平与发展委员会是1997年4月由两国元首倡议成立的民间友好组织。委员会自成立以来,开展了大量活动,积极参与和组织了俄中“国家年”、“语言年”、“旅游年”、“青年友好交流年”等大型主题年活动,在促进两国经贸、地方、人文、科技等领域交往与合作,加强双方各界特别是青年一代的友好交流,推动新时代俄中全面战略协作伙伴关系健康、稳定、可持续发展方面发挥了重要而独特的作用,成为俄中民间友好往来的强大枢纽和中坚力量。站在俄中建交70周年的历史起点,委员会将一如既往巩固新时代俄中全面战略协作伙伴关系发展的社会和民意基础,积极传播两国世代友好的和平理念,扩大两国人民之间的相互理解,加深传统友谊,推进各领域友好交流与合作。

     

邹明总编辑致辞                                                  周立群会长致辞

     

卢金副主席致辞                                                    波利亚科夫副主席致辞

  邹明总编辑、周立群会长、卢金前副主席、波利亚科夫副主席在致辞中纷纷表示,健康、成熟、稳定的中俄关系不仅有利于两国,也有利于世界和平与稳定。同时,良好的中俄关系更需要两国各界友好人士的共同维护和推动,希望大家以此次论坛为契机,为深化中俄两国世代友好,推动中俄关系不断迈向新台阶和双方务实合作遍地开花结果建言献策,作出自己应有的努力。

     

吕宁思执行总编辑主持                                                  活动现场

  开幕式后,张大使就中俄关系、两国务实合作及民间交往等接受了凤凰卫视采访。

张大使接受凤凰卫视专访

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿