Русский язык
首页 > 使馆活动
张汉晖大使在俄罗斯《劳动报》发表署名文章:《深化中俄友谊 实现责任担当》
2019/12/06

  2019年12月6日,中国驻俄罗斯大使张汉晖在俄《劳动报》发表署名文章《深化中俄友谊 实现责任担当》,阐述了党的十九届四中全会召开的重要历史意义和取得的丰硕成果,以及深化中俄关系对于完成这一历史使命所具有的重大现实意义。全文如下:

  在新中国成立70年的历史之际,在中华民族向全面建成小康社会和实现第一个百年奋斗目标迈进的关键之时,党的十九届四中全会胜利召开,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的现实意义。全会专门对坚持和完善社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大战略部署,进一步明确了中国特色社会主义制度建设的时间表和路线图,体现了中国共产党坚持和完善中国特色社会主义制度,发挥制度优势应对挑战、化解风险的决心与自信。

  中国特色社会主义制度和国家治理体系是中国共产党人将马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,在长期实践和探索中形成的一套具有强大生命力和巨大优越性的科学制度体系。中国特色社会主义制度体系不是凭空想象的、也不是闭门设计,更不是从别国照抄照搬得来的,而是中国共产党从执政规律和人类社会发展规律中探索得来的,从党领导人民进行的革命、建设、改革的实践中得来的,是五千年中华文明智慧的沉淀,更是一代又一代中国共产党人实事求是的探索实践。新中国成立70年来,特别是改革开放40年来取得的伟大成就充分证明了,中国特色社会主义制度是建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的根本制度保障。党的十八大以来,中国特色社会主义制度不断完善发展,国家治理体系和治理能力明显提高,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力的制度保障。

  党的十九届四中全会就是要在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上再下大功夫,继续推动当代中国发展进步,以实现中华民族伟大复兴。面对百年未有之大变局,全会赋予中国外交统筹国内国际两个大局,维护国家主权、安全、发展利益,为党和国家事业发展创造良好外部环境和推动构建人类命运共同体的时代使命与担当。而中俄关系是当今世界最稳定、最健康、最成熟的国家关系典范,在国际舞台上发挥着“压舱石”的作用。所以,既有双边范畴又有国际意义的中俄关系,对于完成这一历史使命,推动全球治理体系改革,构建人类命运共同体具有特殊重要的意义。

  走过70年的中俄关系,历久弥坚。两国走出了一条睦邻、友好、合作的互惠共赢之路,为国际社会贡献了“不结盟、不对抗、不针对第三方”的新型大国关系典范,为风云变幻的国际形势增添了更多确定性和稳定性因素。站在新的历史起点,推动构建更加开放的世界经济秩序,构建更加公正合理的新型国际关系和人类命运共同体,均需要中俄两国携手前行,进一步加强在涉及彼此核心利益问题上的相互支持,加大在国际和地区重大问题上的相互协作,强化在上海合作组织、金砖国家、中俄印、中俄蒙等合作机制下的有效沟通,增进在联合国、二十国集团、亚太经合组织等多边框架内的相互信任与支持,加快推进“一带一路”建设同欧亚经济联盟建设对接合作,这是造福两国人民、本地区居民乃至全人类的不二选择。

  制度的生命力在于执行,只有提升制度执行力,才能把制度优势转化为强大的治理效能和广大的人民福祉。我们有幸在中俄关系发展的历史最好时期担此光荣使命,任重而道远。我们将全面贯彻落实两国元首达成的各项重要共识,深化两国各领域务实合作,推动新时代中俄全面战略协作伙伴关系开启新局面,作出新贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿