Русский язык
首页 > 使馆活动
驻俄罗斯大使张汉晖会见俄联邦消费者权利保护及公益监督署署长波波娃
2020/02/28

  2020年2月27日,驻俄罗斯大使张汉晖会见俄罗斯联邦消费者权利保护及公益监督署署长兼国家总防疫师波波娃,双方就中俄抗击新冠肺炎疫情合作等相关问题交换意见。

  张大使详细介绍了中国在习近平主席亲自领导和部署下,全民动员,万众一心,举国抗疫的有关情况。他表示,目前中方疫情防控已取得明显成效,新增确诊病例、病亡率均大幅下降,中方完全有信心尽快战胜疫情。世界卫生组织对中方果断有效的防疫措施给予高度评价。

  张大使说,患难见真情,中方高度评价普京总统及俄政府和人民在中国战“疫”斗争中给予的宝贵支持和帮助。中方对留在湖北的俄公民及留学生给予了全面照顾和保障。前段时间俄方为防止疫情蔓延,采取了一些限制性措施,中方表示理解。目前中国境内疫情峰值已过,形势向好,希望俄方适时调整直至取消有关限制措施,避免中俄正常合作受到影响。

  张大使强调,中方理解俄方对来俄外国公民采取一些查验、防疫举措,使馆已通过自身渠道周知赴俄中国公民遵守俄方有关防疫规定。但据使馆掌握的情况,莫斯科市及其他一些地区存在过度执法现象。希望俄方相关部门在执法过程中更科学合理,给予人文关怀,全力维护好两国人民传统友谊,这符合双方共同利益。

  波波娃署长高度评价中方为抗击新冠肺炎疫情所做出的巨大努力和取得的重要成果。她表示,俄方每天都密切跟踪中方所采取的大规模防控措施。在中国政府和人民的共同努力下,疫情蔓延势头得到遏制,治愈人数不断提升,俄方对此高度赞赏。感谢中方接待俄防疫专家团,他们同中方同事进行了卓有成效的合作,俄方愿继续加强同中方的卫生防疫合作。在此,我要向中国广大医护工作者致敬。

  波强调,面对汹涌的疫情,俄中是伙伴,是战友。俄从中方抗疫斗争中学到很多宝贵经验,实践证明中方采取的独一无二的防疫措施是十分有效的。为防止疫情在俄蔓延,俄政府采取了一些较为严格的临时性限制措施。请中方相信,此类举措不专门针对中国公民,目前在俄接受隔离观察的人员共约3万,其中只有约三分之一是中国公民。俄对所有近期来俄人员,包括外国公民和俄本国公民均一视同仁,采取同样的防控措施。同时,请中国使馆积极发挥自身影响,呼吁近期来俄中国公民,特别是留学生严格遵守俄防疫规定,严格自我隔离,期间切勿外出,共同防止疫情扩散。预祝中国政府和人民在抗疫斗争中取得“完胜”,相信这一天将很快到来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿