Русский язык
首页 > 使馆活动
精诚协作,共渡难关,推动双边经贸合作行稳致远
2020/03/16

  当前,中俄关系正处于历史最好时期。在两国元首的战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系提质升级进入新时代。“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接合作取得积极成果。2019年中俄贸易实现1107.5亿美元的历史性突破,中国连续十年成为俄最大贸易伙伴。“西伯利亚力量”天然气管道投产并对华供气,同江铁路桥、黑河公路桥相继落成,能源、基础设施、高端制造、电子商务、航空航天等领域合作亮点纷呈。作为双边经贸合作的新亮点,两国农业合作表现抢眼。全年农产品贸易54.7亿美元,同比增长近40%,更多俄罗斯的巧克力、冰激凌等食品和农产品摆上中国百姓的餐桌。俄积极参加第二届中国国际进口博览会,参展企业成交额较首届大幅提升74%中国汽车品牌首个海外全工艺独资制造工厂—长城汽车俄罗斯图拉工厂正式竣工投产,首款全球车哈弗F7下线并在海外上市。海尔电器,华为、小米等智能设备等成为俄消费者新宠。两国工商界为双边经贸合作发展付出了巨大努力,做出了卓越贡献,合作取得的丰硕成果归功于每一位企业家的积极参与和辛勤工作。  

  然而,新冠肺炎疫情已在全球多点暴发并呈蔓延态势,给中俄经贸合作带来前所未有的冲击,两国务实合作面临严峻考验。当前正值春耕农忙时节,中国务农人员无法及时赴俄导致备耕播种工作无法实施,俄方合作伙伴焦急万分。如不及时解决,贻误农时,将给农业生产和两国农业合作造成无法挽回的损失,直接威胁农业收成和两国农产品贸易。依赖中国中间产品的俄方企业面临库存枯竭、供应中断的风险,汽车、电子、医药等行业发展形势严峻。如不及时恢复供应,相关产业生产势必蒙受巨大损失。此外,由于货物和人员往来不畅,俄木材、煤炭和水产品等出口萎缩,远东地区蔬菜供应偏紧,在俄重点合作项目工期推迟,两国旅游、运输和建筑等服务业遭受较大冲击。俄财长西卢阿诺夫日前表示,俄因新冠肺炎疫情每日至少损失10亿卢布。 

  2020年是中国全面建成小康社会十三五规划和脱贫攻坚的收官之年,也是俄罗斯全面落实国家规划、振兴经济和提高人民生活水平的关键之年,加强中俄经贸合作将为两国发展振兴提供强大物质支撑双边务实合作取得的成绩来之不易,应当倍加珍惜。在当前形势下,双方更要团结一心,正视困难,勇于应对,而不能忽视不管,放任自流,造成更加无可挽回的损失。一方面要切实抓好疫情防控,保障公民人身健康和生命安全。另一方面要未雨绸缪,及早谋划,采取有效措施,做好稳外贸、稳项目的各项准备工作,全力弥补疫情造成的损失。一是加强两国政府层面政策对接,及时研究出台支持复工复产的具体政策措施。解放思想、实事求是,积极推进包括肉类产品在内的农产品、食品和水产品等市场准入。二是加强信息沟通,条件允许时逐步解除人员入境限制,加快办理人员签证手续,为及时复工复产创造良好条件。三是密切企业和地方间交流和人员往来,积极举办企业对接会、推介会等展洽活动,鼓励参加对方举办的贸促活动,包括进口博览会、中俄博览会等。  

  “疾风知劲草,烈火炼真金”。越是在困难时刻,两国工商界越要变压力为动力,坚定终将战胜疫情的信心,手挽手、肩并肩,拧成一股绳,同舟共济共克时艰,锐意奋进,实现两国发展振兴总体目标,落实两国元首提出的到2024年双边贸易实现2000亿美元的目标不懈奋斗。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿