Русский язык
首页 > 使馆活动
张汉晖大使视频连线慰问在俄华商和侨团代表
2020/03/27
    3月26日,驻俄罗斯大使张汉晖视频连线莫斯科地区华商和侨团代表,转达党中央、国务院对海外中国公民的问候,代表驻俄使馆对在俄华商、侨团致以诚挚慰问。莫斯科地区华商和侨团代表约40人参加视频连线。  

  张大使表示,新冠肺炎疫情暴发后,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国举全国之力,万众一心抗击疫情,经过2个月的不懈努力,取得了疫情防控工作的重大胜利,向全世界展示了中国精神和中国力量,彰显了中国特色社会主义制度的优越性。我们为祖国在这次抗疫斗争中的表现和取得的成绩感到骄傲和自豪。  

  张大使说,中俄两国在这次抗疫斗争中充分展现了新时代中俄全面战略协作伙伴关系的高水平和特殊性。两国元首和外长相继通话,就疫情防控进行沟通。俄政府、媒体和民间积极发声支持中国抗疫行动,俄方向我国提供了23吨医疗物资援助,并派遣防疫专家代表团赴华支援。目前,疫情在世界范围内蔓延,中方正积极与俄方分享抗疫经验,提供医疗物资援助。  

  张大使强调,华商和侨胞是在俄战斗力最旺盛、生存能力最强的群体,为中俄合作做出了重要贡献。特别是在这次抗疫斗争中,大家表现出极强的凝聚力和奉献精神。在祖国最困难的时刻,旅俄华商和侨团最早发起捐助倡议,并向国内运回了大量急需物资。使馆对所有旅俄华商和侨胞表示衷心感谢,希望大家继续团结一致,互相帮扶,联合自救,抗击疫情。目前俄疫情形势日益严峻,希望广大华商和侨胞能做好防护,避免聚集,配合俄方各项措施,做好疫情防控工作。驻俄使馆将一如既往地协助大家解决疫情期间遇到的各类问题,保护大家合法权益。  

  张大使说,受疫情影响,华商生意受到一定冲击,希望大家坚定信心,在危机中把握机遇,待疫情结束后积极开拓市场,壮大自身事业,合法经营,树立良好的国家形象、商品形象及公民个人形象,为中俄关系发展和务实合作做出新的贡献。  

  与会华商和侨团代表表示,在俄罗斯疫情形势日益严峻的时刻,与大使连线感到倍受鼓舞,将继续响应使馆号召,组织在俄华商和侨胞加强自身防护,配合俄方做好抗疫工作。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿